您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
第六届全国道德模范电视专题节目在广西反响热烈
广西文明网  2017-11-27

《圆梦中国 德耀中华》

第六届全国道德模范电视专题节目在广西反响热烈

  广西精心组织全区文明办系统和各级文明单位干部职工集中观看第六届全国道德模范电视专题节目《圆梦中国 德耀中华》,各县(市、区)积极组织党政机关党员干部、乡镇村屯干部群众以党支部为单位组织观看。人们纷纷被节目感动感染,一致认为节目深刻阐发了震撼人心的道德之美,生动诠释了道德模范的精神力量,极大地激发了各族干部群众共鸣共识共行。

  是精神火炬和道德楷模。干部群众认为,全国道德模范的言行都出自大众的日常生活,事迹真切、情感质朴、形象平实,从他们的身上让我们懂得了什么是大爱。黄大年同志曾经工作过的广西第六地质队干部职工当看到介绍黄大年同志的先进事迹时,大家都感动得热泪盈眶,和他一起工作过的老职工,边看边与大家分享当年与黄大年交往的经历,教育年轻职工要认真向他学习。大家纷纷表示要以大年同志为榜样,胸怀理想、坚定信念,开拓进取、敬业奉献,努力为我国的地质科研事业做出新的贡献。“高校教师要学习黄大年‘心有大我、至诚报国的爱国情怀’、‘教书育人、敢为人先的敬业精神’和‘淡泊名利、甘于奉献的高尚情操’!”广西师范大学党委宣传部副部长蒋菲表示,高等教育战线的楷模黄大年同志先进事迹感人至深,要弘扬并践行这些宝贵精神。梧州市万秀区夏郢镇干事何松林表示,杨科璋在血与火、生与死的考验面前,把生的希望留给群众,用忠肝义胆诠释了军人的忠诚与光荣,用生命的壮举发出时代的青春宣言,他的精神值得我们发自内心去尊敬,去学习!杨科璋的精神将存在于我们每一个人之中,英雄的事迹会永远记录,不会消逝!

  实现了可贵的人生价值。干部群众认为,全国道德模范评选表彰活动激发了人们的道德情怀,增加了公共道德的向心力,增强了普通百姓的道德信心。桂林市职工大学办公室主任刘庚表示,道德的精神,无坚不摧、深入人心;榜样的力量,撼天动地、世代传扬,杨科璋、甘科伟等广西人正是其中的优秀代表,他们深深地影响着广西这片土地。这些模范的共同特点就是在平凡中升华出不平凡,体现出舍己利人的崇高品格,正因为如此,他们的感人事迹,赢得了社会的赞誉,得到了人们的尊重。干部群众普遍认为,这个彰显道德精神的专题节目,让人深深认识到道德的力量是无穷的,道德的力量是相互支持的,道德的力量是可以传递的。道德模范的爱与付出让奉献与感动成为社会的主旋律,他们平凡、善良、勇敢、诚实,他们是这个国家的脊梁!他们的美德善行既体现了中华民族的传统美德,又体现了社会主义时代新风,感人至深,催人奋进。

  是道德建设的标杆。全区各级文明办系统干部认为,道德模范背后一个个真实而美好的故事,饱含着情感,传递着温暖,点亮心灵之光,振奋文明的力量,为我们树了一个标杆、立了一面镜子,要用道德模范的标准来严格要求自己,从自身言行做起,立足本职,传承中华民族传统美德,用实际行动积极投身到实际工作中去,为文明广西建设贡献自己的力量。南宁市文明办主任劳世青表示,将以全国文明城市、文明村镇、全国道德模范评选活动为契机,积极开展道德模范、身边好人等评选活动,通过示范引领作用,传递向上向善的正能量,营造良好的社会道德氛围,为中国特色社会主义事业提供精神动力和道德滋养。自治区文明单位的干部职工表示,新时代要有新气象、新作为,我们一定紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,在新时代、新征程上谱写社会主义精神文明建设的崭新篇章。(自治区文明办)

相关链接