您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
玉林市组织收看《圆梦中国 德耀中华》专题片反响热烈
广西文明网  2017-11-26

玉林市组织收看《圆梦中国 德耀中华》

电视专题片反响热烈

  11月17日晚,中央文明委在中央电视台举行颁奖仪式,隆重表彰第六届全国道德模范。中央电视台录制了电视专题片《圆梦中国 德耀中华》,于11月23日20:00在综合频道播出。《圆梦中国 德耀中华》电视专题片被称为中国人的年度精神史诗,是学习和践行社会主义核心价值观的活教材。玉林市文明办把组织广大干部群众收看《圆梦中国 德耀中华》电视专题片作为培育和践行社会主义核心价值观,加强公民思想道德教育,引导全民崇德向善、见贤思齐的重要举措,在播出前印发《关于组织收看第六届全国道德模范颁奖仪式电视专题片的通知》给各县(市、区)、各有关单位,并利用QQ群、微信群等形式预告播出时间,提醒干部群众收看颁奖盛况。颁奖仪式分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”五个篇章,每个章节通过播放短片、现场讲述、童声合唱等方式,深刻阐发了震撼人心的道德美德,生动诠释了道德模范的精神价值,道德模范把道德力量传递到了全国各地的每个角落。

  通过组织发动,全市人民纷纷通过电视、网络等媒体,及时《圆梦中国 德耀中华》电视专题片以及有关新闻报道和评论,参与网络微博、微信话题讨论,学习道德模范的感人事迹。《圆梦中国 德耀中华》颁奖典礼中一个个感人的故事,一张张动人的照片,触动着每个人的心弦。坚持崇文兴教、反哺桑梓的“新乡贤”方敬、一生只为一清渠,誓拿生命换水的“当代愚公”黄大发、爱岗敬业以身许国的知识分子黄大年、带着公婆改嫁替亡夫尽孝的女教师温金娥……一连串平凡而响亮的名字震撼着广大群众的心。当观看到生命定格在27岁的消防官兵杨科璋先进事迹时,全市人民都眼含泪花,他是玉林市的道德模范,是全市人民心中的英雄,他在浓烟密布的火灾现场抱着小女孩不慎失足掉入电梯井中,狭窄的电梯井只有1.18米宽,杨科璋只需要张开双臂就可已够到边缘,但他放弃了这样的机会,因为他的手中还有小女孩的生命,直到战友们在电梯井的底部找到杨科璋的时候,他躺在最下面,双臂还紧紧的抱着小女孩,由于有杨科璋的缓冲,小女孩只是受到轻伤,而杨科璋却伤重不治生亡。他在危机面前,放弃了自己生命,把生的希望留给小女孩,用自己的生命阐述了社会主义核心价值观。许多人感慨:“杨科璋年纪轻,却如此伟大,在自己风华正茂的年纪,在生与死的考验面前,把生的希望留给了人民群众,用行动忠实地践行着‘人民消防为人民’的誓言”。

  通过组织收看《圆梦中国 德耀中华》颁奖典礼,不仅让党员干部群众感受到美德的力量、模范的力量,同时激发了大家争当先进模范和传递爱的热情。(自治区文明办-玉林市文明办)

 

责任编辑:杨立君

相关链接