您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
记第六届全国道德模范故事汇广西巡演
广西文明网  2018-09-21

  感受道德温度 传递榜样力量

  ——记第六届全国道德模范故事汇广西巡演

  8个节目,2个小时,4场演出——全国道德模范的故事通过精彩感人的巡演,像波浪一样在八桂大地传扬。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,生动宣传道德模范的感人事迹和崇高品格,9月19-20日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、自治区党委宣传部、自治区文明办、柳州和玉林两市承办的第六届全国道德模范故事汇分别在柳州、玉林开展基层巡演。

  每一次雷鸣般的掌声,都是观众向模范真诚的致敬。掌声响起,致敬“大国工匠”——以高凤林、宁允展、毛腊生、戎鹏强等为代表的敬业奉献模范,长期扎根一线、刻苦攻关、无私奉献,节目曲艺联唱《时代精神民族魂》用生动活泼的语言,勾勒出他们平凡而又伟大的形象;掌声响起,致敬孝老爱亲模范——周长芝用无私大爱温暖孤困老人的美德善行,通过表演艺术家李立山、王文水以数来宝的形式淋漓尽致地展现出来……

  每一次情不自禁的落泪,都是观众向榜样由衷的感念。在本次巡演的节目中,小品《何玥》、故事《一次心灵的对话》是以广西全国道德模范为原型创作的,“身边人、身边事”让观众感同身受,数度落泪。《何玥》以全国道德模范、桂林阳朔县西部小山村的小学生何玥为主人公,充分展现了“最美女孩”捐献肾脏和肝脏,使3名患者的生命得以延续的大爱无私的精神。《一次心灵的对话》,彰显了玉林市消防支队名山中队政治指导员杨科璋勇救被困群众,用血肉之躯给孩子充当“救生垫”的见义勇为、舍己为人的高尚品质。

  感受道德温度,传递榜样力量。看完演出后,柳州市革新一小教师马慧说:“何玥身上人性的光辉、道德的力量打动人心!”柳州市柳石街道关工委副主任于泉表示:“这场演出,对我是一次教育,一次震撼。”“2017年最美柳州人”柳航出租车汽车有限责任公司司机陆黄山认为:“这次活动弘扬了社会主义核心价值观,营造了向全国道德模范学习的氛围。”杨科璋生前战友、玉林消防名山中队战士蒙权说:“他们都是一个个有血有肉有灵魂的英雄,他们的事迹将激励着我,练好灭火救援本领,不怕流血牺牲,一定履行好肩负的责任和使命。”玉林市文明办副主任刘金海说:“全国道德模范的榜样力量是巨大的。我们要将他们的事迹广泛宣传,感染更多的人行动起来争当模范。”

  道德建设群星闪耀,凡人善举新风扑面。近年来,广西涌现出一大批“道德模范”“身边好人”“最美人物”“美德少年”等模范人物,先进典型的光彩形象和感人事迹走进千家万户。广西先进人物评选表彰活动蓬勃开展,“道德模范”已形成品牌。目前,广西共有9名全国道德模范、49名全国道德模范提名奖获得者、128名自治区道德模范、213名自治区道德模范提名奖获得者、305人荣登“中国好人”榜、3人入选感动中国人物。广西的道德模范群体,时刻温暖身边人、感动全社会,凝聚起庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年的道德和风。

  自治区党委常委、宣传部部长范晓莉出席在玉林的专场巡演活动。柳州、玉林两市有关领导、机关党员干部、部队官兵代表、道德模范代表、师生代表和社区群众代表共4000多人观看了演出。(广西日报记者 覃伟立 唐群峰)

 

责任编辑:杨立君

相关链接