您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
李建珍:做好身边小事传递无私大爱
广西文明网  2020-03-17

  做好身边小事传递无私大爱

  ——柳州道德模范战疫情报道之李建珍

 

  李建珍在学雷锋服务点为职工分发疫情防控服务手册(孙赟飞 摄)

  她是第三届全国道德模范“全国孝老爱亲模范”,她的家庭是第一届“全国文明家庭”,她是婆婆眼中的好儿媳,也是女儿的好榜样,她让家庭充满阳光。新冠肺炎疫情期间,她自觉居家隔离,号召亲朋好友少出门不串门,为社区提供疫情防控建议;积极参与疫情防控“文明十条”宣传,用自己的能量影响他人;多次参与志愿服务,为困难的人们提供帮助。她就是广西南宁铁路局柳州市机车车辆有限公司转向架车间材料员李建珍。

  初见李建珍,很难将她与多次登上媒体报道的“明星”联系起来:身着蓝色劳保服、戴着口罩,露出的一双眼睛笑意盈盈。

  今年“3·5”学雷锋纪念日,李建珍和她的“李建珍学雷锋服务队”刚刚参加了柳州机车车辆厂的“雷锋街市”志愿服务,帮职工剪头发、发放防疫宣传资料、到独居老人家中帮忙清洁消杀、为行动不便的老人维修电器等。为做好疫情防控工作,此次活动通过线上提前预约,再根据情况合理安排时间、控制人数、监测体温等,确保志愿服务过程安全卫生。

  今年1月春运伊始,李建珍就到火车站做志愿者,帮助有需要的旅客提行李、牵小孩,还为旅客指引检票口。来回走了几趟后,细心的李建珍注意到一名坐着轮椅的姑娘在进站口徘徊。“她坐着轮椅,进站十分不便,乘坐的又是普快列车,上车需要上很高的阶梯。所以我和另一名志愿者一路送她进站,还一起把她抬上了火车。那天天气很冷,小姑娘穿得很单薄,我们帮她和列车员沟通了一下,让她到乘务室里避避寒。”

  新冠肺炎疫情暴发后,李建珍一家三口响应号召在家隔离。尽管不能出门,李建珍还是十分关心疫情情况,不时在小区群里提一些疫情防控的建议,得到了很多业主的赞同。她说:“宅在家里不添乱,就是为国家作贡献”。2月,她参加了疫情防控柳州“文明十条”宣传片录制,希望尽自己的力量,号召大家“无事不出门”“不聚会、不聚餐、不搓麻”等。

  疫情期间,李建珍十分牵挂独自在家隔离的婆婆,每天都会打电话询问婆婆的一日三餐如何,身体是否健康。丈夫复工上班后,李建珍又让丈夫每天带一些新鲜蔬菜或做好的菜品给婆婆。受和谐家庭氛围的影响,李建珍的女儿也十分懂事,不仅天天在电话中逗老人开心,还教老人学英语、使用电子产品等。“上周一家人终于聚在一起吃了顿饭,婆婆说这才像过年,像一顿迟来的团圆饭。”李建珍说,一家人虽然因疫情不能聚在一起,心却贴得更近,更懂得珍惜亲情。

  二十多年来,李建珍用至孝大爱照顾外婆、婆婆,维系着四代人的和谐美满。为老人洗脚、买菜做饭、照顾生活起居,她尽心尽力,从未有过怨言。2015年,百岁高龄的外婆在家中去世,李建珍送了老人最后一程。她常挂在嘴边的一句话是:“我做的都是一些微不足道的小事,没有什么特别的。”但正是这种无私的爱,让人们在疫情中看到爱在闪光。(柳州日报记者 谢耘)

 

责任编辑:杨立君

相关链接