您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
广西全国道德模范用实际行动践行责任和担当
广西文明网  2020-03-14

  践行担当精神 凝聚抗“疫”力量

  ——广西全国道德模范用实际行动践行责任和担当

  新冠肺炎疫情发生以来,按照中央文明办通知精神和自治区党委宣传部、自治区文明办工作部署,广西全国道德模范积极响应,在疫情防控中冲锋在前,用心、用力、用情携手抗击疫情,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

  蒙晓梅:用爱心和行动助力疫情防控

  全国道德模范蒙晓梅(左二)和自治区道德模范韦克照(右二)发起募捐活动。

  党的十九大代表、第七届全国道德模范、广西忻城县北更乡中心小学教师蒙晓梅主动拍摄防疫宣传片,通过视频开展战“疫”宣传志愿活动,教育引导干部群众戴口罩、不聚餐,减少不必要的外出活动,养成良好的生活习惯。同时,与自治区道德模范韦克照一起在微信群和微信朋友圈发起爱心募捐活动,短短一周时间,共同募集了17.5万元善款。

  蓝连青:防疫山歌倡导文明健康生活

全国孝老爱亲道德模范蓝连青(左二)带领全家唱响防疫山歌。

  疫情当前,第七届全国孝老爱亲道德模范、全国“最美家庭”,南宁市上林县镇圩瑶族乡“歌王”之家蓝连青创作了家庭防疫山歌,传递了疫情防控的相关政策、防疫知识等内容,引导广大群众理解支持相关部门政策、增强自身防护意识和能力、培养文明健康的生活方式。讲述了非常时期,不出门,不聚会,不聚餐就是对国家对社会的贡献,树立了道德模范的带头作用,发挥“家”的力量,以唱山歌的形式倡导人们隔离不隔爱,封城不封情,大家齐心协力,共渡难关。

  石濡菲:捐款捐物诠释“模范”本色

  2月8日,第七届全国道德模范提名奖获得者石儒菲(左)向梧州市红十字会捐赠30000元现金。

  第七届全国道德模范提名奖获得者、广西濡菲六堡茶业有限公司董事长石濡菲及其所在的公司向苍梧县红十字会、梧州市红十字会、梧州市公安局捐赠善款31000元,捐赠茶叶、口罩总价值51500元。石濡菲还联合其战略合作伙伴广西臻达—卫东工作室举行六堡茶义卖活动,将义卖筹集而来的13000元善款定点捐赠给一线战区——武汉科技大学附属天佑医院,充实抗疫一线的物资保障,为共同抗击疫情,奉上作为党员、作为企业家、作为国家儿女的一份心意。

  杜丽群:主动请缨奋战最前线

作为传染病防治一线的老兵,杜丽群用自己的行动给年轻医护人员打气。

  第五届全国道德模范提名奖获得者、南宁市第四人民医院艾滋病科大科护士长杜丽群,作为抗击疫情战场上的“老兵”,有着36年护理工作经验的她主动请缨,再次承担起进入医院的第一道关——发热预检分诊的工作。南宁市第四人民医院是广西收治新型冠状病毒感染肺炎确诊病人的定点医院,疫情发生以来,身经百战的杜丽群再次主动放弃和家人团聚的时间,怀着责任和担当,日夜奋战在救治患者的最前线。

  羊建明:志愿服务为疫情防控注入暖流

  羊建明宣传疫情防控和无偿献血知识。

  羊建明是第四届全国助人为乐模范提名奖获得者、广西新长江高速公路有限责任公司工程师,新冠肺炎疫情以来,他充分发挥星级志愿者的带头作用,积极参与到各捐血点的志愿服务中,用不同的方式宣传疫情防控和无偿献血知识,与南宁中心血站积极谋划,制定行之有效的特殊时期采供血工作预案,充分发挥志愿者作用,志愿者协会成员们线上线下齐发力,在率先“逆行”参加献血的同时主动服务和组织招募献血者,用实际行动践行博爱、奉献的社会责任感。

  蓝绍会:走进群众,当好防疫宣传员

  全国道德模范提名奖蓝绍会(右三)与志愿者们连续值守所在村屯卡点,劝返外地车辆入村。

  第三届全国道德模范提名奖获得者蓝绍会主动担任疫情防控宣讲员进村宣传,连续值守所在村屯卡点,劝返外地车辆入村。全国道德模范提名奖获得者谢本合第一时间加入疫情防控志愿者队,走村入户开展排查、发放张贴宣传资料、承担村里消毒工作。(自治区文明办)

相关链接