您当前的位置:首页 -> 道德模范 -> 正文
邓荫伟:学以致用 “点树成金”
广西文明网  2020-05-15

  学以致用 “点树成金”

  ——记自治区第五届道德模范邓荫伟

  “专业技术要转化到生产上去,为地方经济服务。不为百姓致富,你拿来做什么呢?”近日,自治区第五届道德模范、年逾花甲的广西师范大学生命科学学院教授邓荫伟,面对记者侃侃而谈。与教授身份格格不入的是,他的皮肤显得黝黑,和经年累月在田间劳作的农民并无两样。

  40多年来,邓荫伟始终践行“用知识让农民过上富裕生活”的理想信念,奔走在桂北乃至广西的山沟沟,以田间地头为实验室,手把手教农民种植,用良种选育和丰产栽培技术让大批农民走上了脱贫致富的道路。邓荫伟主持或参与的油茶、银杏、金花茶等繁育栽培项目,其技术成果推广应用后,让广西乃至全国的数百万农户受益,累计为社会创效益达34.46亿元。在桂北的兴安县和灵川县,当地有些农民甚至把“点树成金”的邓荫伟称为“财神爷”。

  广西油茶前景广阔,但产能低、效益差制约了油茶产业发展。2010年起,邓荫伟开始研究“油茶良种和丰产栽培技术研究与示范”项目,经过长期努力,邓荫伟和他的科研团队采用油茶良种早实丰产栽培法,加强抚育,修剪,施肥,将油茶产果量提高了3倍。

  为了推广油茶良种,邓荫伟带领青年教师和一批学生几乎跑遍了广西的主要油茶产区,先后深入龙胜、资源、灌阳、兴安、全州、灵川等10多个县、乡(镇),在农民家门口搞起“试验林+现场培训”,实地给农民讲解油茶良种与丰产栽培的相关技术,鼓励农民开发油茶产业。

  如今,桂北地区已建立油茶丰产栽培示范林300亩和辐射推广林11.30万亩,比同类林提高产量3.08倍。

  近年来,邓荫伟获国家科技进步二等奖、广西科技进步二等奖,被授予“全国先进工作者”“全国五一劳动奖章”等20多项国家级、省部级荣誉称号,获专利7项,先后主持或主要参加的17项科研成果均达到国内、国际先进水平。(广西日报记者 巫美桥红)

 

责任编辑:杨立君

相关链接