您当前的位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
广西召开文明办主任会议 部署2017年工作
广西文明网  2017-01-12

  

  图为会议现场

  1月11日,全区文明办主任会议在南宁召开。会议深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻全国文明办主任会议和全区宣传部长会议精神,回顾2016年工作,部署2017年工作。自治区文明办领导出席会议并作讲话。

  会议认为,2016年全区各地、区直各系统文明办深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕中心、服务大局,突出重点、狠抓落实,推动精神文明建设工作再上新台阶。

  会议指出,2017年是全面实施“十三五”规划、全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神的重要一年,我们党将召开第十九次代表大会。根据中央文明办和自治区党委、政府的部署要求,按照自治区文明委、自治区党委宣传部的工作安排,做好2017年精神文明建设工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻自治区第十一次党代会精神,坚持以人民为中心的工作导向,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以迎接学习宣传贯彻党的十九大为工作主线,全面加强社会主义精神文明建设,着力推进“文明广西”建设,不断提升公民素质和社会文明程度,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。

  做好精神文明建设工作,最重要的就是认真贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于精神文明建设的重要论述。我们一定要把学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于精神文明建设的重要论述作为首要政治任务,用讲话精神统一思想行动、指导实际工作,推动开创精神文明建设新局面、实现精神文明建设新发展。

  深化文明城市创建。以《全国文明城市测评体系》为考核指标,以提升公民素质和社会文明程度为目标,全力推动全国文明城市创建,加强对文明城市创建的督查指导。开展第七轮自治区文明城市评选表彰。

  深化文明村镇创建。深化文明村镇创建,着力扩大文明村镇覆盖面。把文明村镇创建与移风易俗结合起来,把文明村镇创建与“美丽广西·宜居乡村”建设和打赢脱贫攻坚战结合起来,把文明村镇创建与星级文明户创建结合起来,把文明村镇创建与“十三五”期末实现50%以上村镇达到县级及县级以上文明村镇的目标结合起来。

  深化文明单位创建。打造一批创建特色突出、示范性强的全国文明单位、自治区文明单位,强化文明单位评选考核内容,把文明单位创建触角延伸到新经济组织、新社会组织和科技创新单位。

  深化文明家庭创建。做好第二届全国文明家庭评选推荐和第一届自治区文明家庭评选表彰工作,建立健全文明家庭评价体系,推动家庭文明建设工作制度化长效化。大力传承中华传统家庭美德,开展以“家和万事兴”为主题的“传家训、立家规、扬家风”活动,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以良好家风支撑起好的社会风气。

  推进文明校园创建。根据中央文明委的部署,会同自治区教育厅等部门出台广西文明校园测评体系和文明校园评选表彰办法,评选表彰第一届自治区文明校园,做好第一届全国文明校园评选推荐工作。

  推进文明社会风尚建设。加强“讲文明树新风”公益广告宣传,组织开展第五届全区“讲文明树新风”公益广告征集评选活动。广泛开展“我们的节日”主题活动,充分利用重点节庆活动和传统节日,开展“书写赠送春联”“感恩父母”、节日民俗、缅怀先烈、经典诵读、孝老爱亲等形式多样的主题活动,扩大壮族“三月三”等少数民族节庆活动的影响力。深入开展“斑马线上的文明”主题活动,聚焦行人闯红灯、机动车不礼让行人、不文明驾驶等各种交通陋习,开展文明交通引导活动,培育文明交通新风尚。扎实推进文明旅游,引导文明出行。

  深化公民道德建设。深入学习宣传道德建设先进人物,组织开展道德模范、“身边好人”、广西公民楷模新闻人物、广西十大孝心人物、美德少年评选表彰,切实做好道德模范的关爱帮扶,对有实际困难的道德模范,要走访慰问、给予帮扶,让道德模范在工作上、生活中得到实实在在的帮助和支持,树立好人好报、德者有得的价值导向。持续推进志愿服务制度化,贯彻落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》,组织开展评选推荐2017广西学雷锋志愿服务先进典型活动,推动志愿者进社区开展志愿服务,推动各地各部门完善政策法规。扎实推进诚信建设制度化,推动健全完善社会信用惩戒联动机制和诚信红黑名单制度。广泛开展“和谐建设在基层”和“感恩教育”活动。

  深化未成年人思想道德建设。组织开展未成年人思想道德建设测评,开展自治区未成人思想道德建设工作先进城市、先进县(市、区)、先进单位(集体)和先进个人评选表彰活动。深入开展“网上祭英烈”“学习和争做美德少年”、童心向党歌咏活动、向国旗敬礼、“美丽广西·少年阅读纪”读书活动等“喜迎十九大 争当时代小先锋”主题教育实践活动,激发未成年人爱党爱国爱家乡热情,进一步增强未成年人社会责任感和使命感。制作拍摄未成年人思想道德建设系列微电影,开展未成年人思想道德建设微视频展播、优秀童谣征集评选、优秀文艺走进乡村学校少年宫等系列活动。开展“关爱未来·法治护航”系列法制宣传教育活动,提高未成年人法律意识和自护能力。着力营造良好社会文化环境,协调教育、文化、公安等部门以网吧为重点开展集中整治行动,净化校园周边环境,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。构建学校、家庭、社会三结合教育网络,扶持青少年题材优秀文艺作品创作和推介,为未成年人提供更多喜闻乐见的精神食粮。继续推进文明委成员单位、文明单位为未成年人办好事实事活动,营造全社会关心支持未成年人思想道德建设工作的良好氛围。

  推进阵地建设。加强未成年人思想道德阵地建设,建好用好管好乡村学校少年宫,推进“阳光小书吧”“快乐科学营”建设,建设一批县级未成年人心理健康辅导站。进一步办好道德讲堂,广泛开展道德讲堂活动,推动“知行合一”,做到“走进讲堂,内化于心;走出讲堂,外化于行”,大力宣传凡人善举,激发向善向上的正能量。抓好网络文明建设,建好用好中国文明网广西联盟网站,形成特色宣传品牌,办好用好广西文明网、广西青少年网,优化版面设计,丰富网站内容,培育品牌栏目,广泛开展网上主题教育活动,扩大网站的覆盖面和影响力,倡导文明办网、文明上网,推动线上线下互动,唱响弘扬社会主义核心价值观主旋律。

  会议强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬向上的精神状态、扎实严谨的工作作风,同心协力,扎实工作,不断开创精神文明建设新局面,以精神文明建设的丰硕成果迎接党的十九大胜利召开!

  各市文明办、区直部门文明办主任参加会议。 (广西文明办)  

相关链接