您当前的位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
广西警察故事:默默无闻的"马路英雄"
广西文明网  2017-07-19

   编首语:从立体化巡逻防控护卫一方平安,到家长里短的调解邻里矛盾,再到公安服务窗口的热忱服务,人民警察始终践行着“四句话、十六字”总要求——“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。从2017年6月起,广西新闻网联合南宁市公安局推出2017“首府警察故事系列主题报道”,用笔头阐述基层警察故事,用镜头捕捉他们保平安的每一个精彩瞬间,通过这扇清新的窗口,架起一座传递情感的桥梁,让更多的老百姓了解警察,走进警察的心灵深处。 

[警察故事]路面警察:默默无闻的"马路英雄"(组图)

滂沱大雨中,南宁交警冒雨在路面执勤。南宁警方 供图

[警察故事]路面警察:默默无闻的"马路英雄"(组图)

烈日之下,南宁交警在马路上执勤指挥车辆通行。南宁警方 供图

[警察故事]路面警察:默默无闻的"马路英雄"(组图)

  在南宁会展中心担负执勤任务,每一名警察都有一段难忘的经历。南宁警方 供图 

  有这么一群人,他们每天都兢兢业业地准时上班,但是却没能按时下班;他们最喜欢的天气,不是阳光明媚的晴天与凉风习习的阴天,而是下雨天,但是每逢下雨,他们却又无怨无悔地披上雨衣出没在暴风骤雨中,用自己的行动守护这座城市的安宁。我们称他们是"马路英雄",他们就是工作在城市一线的交警、特警以及派出所民警。

  日晒雨淋的道路指挥员 

  炎炎夏日总有这么一群人坚守在自己的工作岗位,站好自己的第一班岗,指挥交通、疏散堵塞、处理事故等,方便市民安全出行。有人称他们是烈日骄阳下的“焦警” ,同时也是滂沱大雨中的“浇警”。无论何时何地,南宁交警总是站在马路第一线,充当市民的安全使者,尽心尽责做好本职工作,为市民创造一个畅通无阻的交通环境。

  据统计,南宁市近400个路口、路段,大约有近1000名交通民警、辅警在疏导交通,查处交通违法。南宁市朝阳七岔路口一直是人流量最多的地方,节假日日均人流量高达五六十万人,平时日常人流量也超过三十万人,在如此人流量密集的街头,南宁交警支队四大队共和中队的郑德权等4名交警和32名辅警,尽心尽责疏通交通,查处交通违法,做出一系列不平凡业绩。

  今年6月初的一天,在朝阳七岔路口,中队长郑德权和辅警吴波、秦胜天正常执勤期间,接到出租车奚师傅求助。经了解,原是搭乘奚师傅出租车的乘客告诉奚师傅:自己要携带违禁物品“炮竹”前去报复别人!奚师傅不能当面打电话报警,又正处于闹市之中随时都有可能发生危险,慌乱之中发现路面有交警执勤,便灵机一动,快速解下安全带,下车飞奔向交警求助。郑德权警官接到求助后立即带着两名辅警飞奔至出租车前,将该男子及时控制住,当场缴获一个黑色塑料袋和疑似危险物品,避免了一起重大治安隐患。郑德权警官表示,虽然有危险,但是可以为市民解除危险,保障市民安全,再危险的事情也是值得的事情。

  不仅是共和岗的交警在平凡的岗位做出不平凡的事件,南宁交警四大队中华中队的中队长李诚在平凡的岗位上也做了暖心的事情,在南宁交警队伍中起到榜样作用。

  7月9日上午,南宁市再次遭遇强降雨侵袭,造成原本施工的中华路一度阻断。李诚第一时间携带辅警出现在汛情最严重的地方,以身作则,克服重重困难,靠前指挥交通,并不顾个人身体条件,赤脚站在污水中,一直充当“路标”,指挥过往车辆减速慢行,并现场制定路面指挥交通方案,又奔赴多处内涝路口实行临时交通管制,竭尽全力疏导交通。由于长时间赤脚泡在水里,李诚中队长双脚已泡的发白,过路的市民纷纷对李诚中队长竖起大拇指,称赞他以身作则的精神。雨水和汗水已完全浸湿了李诚中队长的衣服,但他无怨无悔,他说“双脚被泡在水里被泥沙刺伤,但是可以让大家不被堵在路上,这样做事值得的。”

  南宁交警在危机关头,勇赴第一线,心系百姓,临危不惧,用他们最微小的力量汇聚成最顽强的力量,将危险程度降到最低,充分体现了南宁交警的执勤理念。

[警察故事]路面警察:默默无闻的"马路英雄"(组图)

南宁特警在城市繁华路段进行武装巡逻。南宁警方 供图

[警察故事]路面警察:默默无闻的"马路英雄"(组图)

  南宁特警在车站等人流密集场所进行武装巡逻执勤。南宁警方 供图

[警察故事]路面警察:默默无闻的"马路英雄"(组图)

特警处置巡逻中发现的特殊情况。南宁警方 供图

  负重巡逻,换回一方安宁 

  南宁特警支队,作为南宁警务的中坚力量,承担着城区各大重要地点的安保工作。

  每天的上班时间,每位特警人员都会提前两小时出门,先到单位的装备库领取作战服、枪支、防弹衣、防战头盔等基本装备,再准时赶到自己当天执勤的岗位。而每一次巡逻,特警人员都要全副武装,全程负重近30斤的装备进行巡逻,风吹日晒,一直坚守在自己岗位上。一到夏天,特警人员的衣服从来没有干透过,经常是可以拧出水来,南宁特警支队二大队的覃励警官告诉记者:“这点负重对我们来说已经习以为常了,并不觉得辛苦。”

  覃励从警8年了,节假日很少有机会回家过节,几乎把所有的时间都献给了特警工作。覃励表示:对特警人员来说最辛苦的莫过于紧急突发的抓捕任务,在特警工作中有一项为“一分钟处置”的任务,通过对讲机呼讲紧急任务,并在一分钟内做好工作安排。今年年初的一个夜晚,朝阳广场上发生了一起电动车抢劫案件。特警人员接到报案后,通过“一分钟处置”任务安排,立马赶到案发现场,当其他警力尚未到位时,2名特警人员临危不乱,在防范同时实行抓捕4名犯罪嫌疑人。当时周围群众较为密集,抓捕行动不便展开,同时还遇到嫌疑人的熟人阻挠,增加了特警人员的抓捕难度。难度系数越是增加,更是体现了特警人员的作战素质,在困难重重的环境中,特警人员作战有素,用自己的战术方式和威慑力量及时制止了4名小偷,展现了特警人员平时的训练成果是有成效的,是值得市民群众信赖的路面警务人员。

  虽然身处平凡的岗位,却要负责危险的工作任务,看似不对等的工作,覃励警官却用最朴素的话语告诉记者:“作为一名特警人员只要穿上作战服,就会对自己严苛要求、注重自己的言行举止。虽然执警期间有的市民不理解我们的工作,但是被社会所需要、被多数市民所认可,我觉得是一件骄傲的事情。”

[警察故事]路面警察:默默无闻的"马路英雄"(组图)

  有了武装巡逻冲锋车,派出所出警的速度与保卫强度大大得到加强。南宁警方 供图

[警察故事]路面警察:默默无闻的"马路英雄"(组图)

  河堤派出所加强在一些案发地附近的警力巡逻,震慑犯罪分子。南宁警方 供图

  冲锋车,派出所民警的得力干将 

  南宁市内一共有185个派出所,派出所民警是最贴近人民群众的执警人员。

  在青秀区河堤派出所,社区民警江志祥向记者介绍了他们如何充分使用冲锋车在自己的平凡岗位上做出不平凡的业绩。自采用武装巡逻车进行巡逻防控工作后,河堤派出所辖区内两抢一盗案件发生率下降。其中,入室盗窃案件下降60.9%,抢劫案件下降率66.7%。大大提升重点防区周边巡防能力,起到强大的警示震摄作用,保障了辖区的安全稳定。

  因原有的电瓶巡逻车装不下日常所需的所有警械工具,影响了处理突发事件的效率,冲锋车则有较大空间可以装上所有的日常所需的警械设备,缩短了处警装备警械的时间,提高办案效率。今年3月份,柳沙路的临江阁附近,辖区民警发现一名精神失常男子拿菜刀四处挥舞,威胁入住人员。所里领导接到报警电话后,出动武装巡逻车赶到现场后,民警迅速组成战术小分队。该男子行为举止异于常人,嘴中还带着谩骂对民警进行威胁,手中挥刀不准民警靠近,并转身朝江边方向逃跑。民警紧追其后,利用3面警用盾牌形成三面夹击,将该精神失常男子迅速包围住,并用催泪喷雾剂喷射其面部,在该男子失去反抗能力后,夺刀并将其制服后带回派出所做进一步调查。

  从去年9月至今年7月,多名独自行走的女性先后在南宁市竹溪大道一天桥上遭遇“咸猪手”,却一直未能成功破案。办案民警通过排查,发现嫌疑人作案在时间上有固定规律:“他一般周一到周五都不作案,作案时间也都选择在周末的两天。”掌握嫌疑人的作案规律,派出所民警多次前往案发地附近伏击布控,但加强布控巡逻之后,嫌疑人作案的时间却又从晚上改成了白天,而且更隐蔽:发现有警车在附近就不再作案,抓捕工作一度面临困难。为不打草惊蛇,派出所决定先在天桥上加强巡逻防范,直至再度发案后根据监控破案。7月8日河堤派出所再次接到报案,值班领导黄宁副所长立即组织民警对案发地点周边进行走访,并且利用“天网”监控视频系统查看了案发时案发地的监控视频录像,结合受害人提供的信息,寻到了嫌疑男子的行踪,锁定了犯罪嫌疑人。找到该嫌疑人的居住地址后当场将该嫌疑人抓获。

  今年6月份,河堤派出所为了提升辖区安全感,开创了“一盏警灯,两本台账,三项并举”的“夜巡夜访”工作模式。由领导班子亲自带领所里民警挨家挨户走访盘查,并征询住户对河堤派出所的相关意见建议。因为柳沙一带居民区住户较多,河堤派出所这样的暖心举措赢得每一位住户的好评,纷纷愿意配合民警的相关工作,并提出了意见建议,积极为辖区献言献策。倾听群众意见建议,赢得了群众支持,安全感满意度排名今年第二季度提升到青秀区内城区派出所第一名。

  正是有了这些"马路英雄",南宁城区才会如此和谐稳定。他们在平凡的岗位上心系百姓,用行动谱写了一曲曲平凡的赞歌,用自己平凡的力量守护这一片城区的安全。(来源:广西新闻网记者 邓昶 实习生 周敏桦 通讯员 劳运荣)

相关链接