您当前的位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
广西:“礼让斑马线”成“网红” 各地市民让出文明新风景
广西文明网  2017-07-12

  80%以上的礼让率,95%以上的公交车和出租车都会礼让……近日,广西各地的“礼让斑马线”成了“网红”,各地都贴上了“暖城”的标签。今天,就让小编带你一起去挖掘礼让斑马线“网红”背后的故事。

南宁

交警在南宁市双拥路一处斑马线上监督交通

  对于南宁人而言,“礼让斑马线”早已不是新鲜事。2012年以来,南宁市持续开展“礼让斑马线”活动,采取文明倡导与严格监管相结合的方式,由公交车、出租车带头示范,并汇聚社会多方力量开展系列主题活动,“礼让”正成为这座全国文明城市和联合国人居奖城市的最美风景。

柳州

柳州市"礼让斑马线"大型公益活动正式启动(组图)

活动现场,志愿者合影。陶海华摄

柳州市"礼让斑马线"大型公益活动正式启动(组图)

活动现场,志愿者合影。陶海华摄

    近日由南国今报联合柳州市委文明办、柳州市交警支队、柳州市交通运输局、东风柳州汽车有限公司推出的“礼让斑马线”大型公益活动正式启动。活动通过聚焦柳州市斑马线上的不文明行为的同时,倡导文明礼让,实现“人·车·路”的和谐相处,减少斑马线上事故的发生,为柳州创建全国文明城市增添新的风景线。

桂林 

 

桂林首批“加长版”文明交通宣传劝导旗启用 

  桂林市文明交通宣传劝导启用首批300面 “加长版”交通劝导旗。旗面长一米多,印有“红灯停、绿灯行,文明出行每一天”等醒目的宣传标语,替代此前的小黄旗,让市民眼前一亮。根据路口大小,新型的文明交通宣传劝导旗分别为1.8米和1.5米两种规格。针对行人闯红灯、非机动车越线等候、机动车不礼让斑马线等街面显见的交通违法行为,旗上分别设置了4中交通安全提示和两种创城宣传标语,通过此举提升路面劝导效果和创城知晓率。 

梧州

志愿者积极参与“礼让斑马线”志愿服务活动。

0px;

  志愿者为文明司机贴点赞贴。 

  为继续深化梧州市城市环境综合整治三年提升工作,进一步提升道路交通治理水平,打造文明法治、规范有序、特色鲜明、宜业宜居的城市环境。梧州日报社、市公安局交警支队联合共青团梧州市委员会在市区选取7个无交通指示灯或交通指示灯间歇性运行的人行横道路口,组织志愿者开展了“礼让斑马线,文明梧州人”活动,对主动礼让斑马线的司机和接受礼让后表示友好回应的行人送上鲜花、六堡茶以及点赞贴等礼物。 

  钦州

  钦州交警部门从6月19日至7月21日开展为期一个月的“礼让斑马线”寻找最美好司机活动。在全市有条件的斑马线路口,开展随机抓拍礼让斑马线的车辆,通过表扬和赠送礼物的方式鼓励机动车驾驶员在驾车时自觉礼让斑马线上的行人,让文明礼让蔚然成风,推进钦州创建全国文明城市工作深入开展。此次交警支队开展的“礼让斑马线”寻找最美好司机活动,主要是通过交警在全市有条件的斑马线路口随机抓拍100辆礼让斑马线上的行人的车辆,并向社会公开表扬。

玉林

  

志愿者在签名墙上签字,承诺礼让斑马线。

  

玉林市文明交通小志愿者与交警叔叔阿姨体验“文明礼让斑马线”活动。

    近日,玉林市在玉林城区文化广场举行深化“礼让斑马线”主题活动,旨在进一步提高市民文明出行、礼让斑马线的文明交通意识,营造文明有序的交通环境,全力推进文明城市创建工作。参加活动人员还在《文明行车公约》签名墙上签名,有关志愿者还在交警指导下开展志愿服务活动,积极参与“礼让斑马线”主题活动。

贵港

    在创建文明城市过程中,贵港市加大辖区道路交通安全管理力度,严查道路交通违法行为和加强交通安全宣传教育,还开展了“小手拉大手 共创文明城”等文明交通劝导志愿服务活动,着力为广大市民群众平安出行创造良好的交通安全环境。

 河池

 

  日前,河池南丹县组织开展“礼让斑马线”劝导活动,20多名志愿者走上街头,劝导机动车、非机动车驾驶人遵守路口通行秩序,不闯红灯,不越停车线,不逆向行驶;劝导行人遵守交通信号灯和走斑马线,向行人宣传闯红灯、横穿街道等道路交通违法行为的危险性;劝导机动车驾驶人礼让斑马线,避让行人横过道路;劝导非机动车驾驶人遵守交通信号、有序通行。

    经过多管齐下,共同努力,礼让斑马线现已经成为广西文明的一道风景线,车让人让出安全,人让车让出文明。(广西文明网综合 林风眠 实习生 邓榕榕

相关链接