您当前的位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
新一届“南宁十大阳光女孩”出炉 经8万多人票选
广西文明网  2018-02-11

“十大阳光女孩”合影 通讯员  陈璐 摄

  昨日下午,由南宁市人口与计划生育领导小组主办的2017第六届“南宁十大阳光女孩”评选活动颁奖典礼在南宁电视台8号演播厅举行。邓张梓鹭、马一铭、陆莹莹等10名女孩成为新一届“南宁十大阳光女孩”。

  颁奖典礼分别举行了本届“十大阳光女孩”、20强“阳光女孩”入围奖及9所“阳光耕耘奖”学校、4个阳光支持奖等奖项的颁奖。现场五大类“阳光女孩”自强自立、积极向上的事迹展播让观众感动、感慨。陆莹莹的事迹,让不少现场女性观众悄然落泪的同时,也为这个坚强的“阳光女孩”点赞。获得“仁孝之星”称号的陆莹莹是横县新福镇中心学校学生,3年前,爸爸患癌去世,留下她和妈妈和一个智力残疾的小妹妹。3年后,靠卖槐花粉来维持一家生活的妈妈也查出癌症晚期。面对生活的打击,陆莹莹依然懂事、孝顺。年仅9岁的她放学后经常帮助妈妈卖槐花粉、买菜、做饭,回到家里还讲故事逗妈妈开心,希望妈妈的心情能好一点。

  本届“南宁十大阳光女孩”海选活动历时8个月,面向在南宁市境内学习和生活,年龄在6至14周岁的女孩(包含农民工家庭)作为参选对象,按照“荣誉之星”“艺术之星”“自强之星”“奉献之星”“仁孝之星”的标准进行评选。评选活动从2017年5月下旬开始,历时9个月,共接到237名候选女孩的推荐材料,参与微信投票人数达82260人次,刷新历届参选人数、参与投票数新高,引起社会各界的广泛关注。

  据悉,自2007年启动首届“十大阳光女孩”评选以来,活动已经成功举办五届。本届活动由南宁市人口与计划生育领导小组主办,中共南宁市委宣传部、南宁市卫生和计划生育委员会、南宁日报社等单位联合承办。评选活动不断丰富内容,深入推进南宁市“婚育新风进万家”活动,把“关爱女孩行动”经常化、品牌化,逐步形成了系列、立体、生动的规范性,成为南宁市“关爱女孩行动”中一个具有影响力的工作品牌,也是全区唯一、全国知名的关爱女孩行动品牌。(来源:南宁新闻网-南宁晚报 记者 叶祯)

  “十大阳光女孩”名单 

  艺术之星:路瑾瑜,邓张梓鹭

  荣誉之星:郑苾璇,吴琪琪

  仁孝之星:陆莹莹,覃伟倩

  自强之星:樊芷菱,司美仑

  奉献之星:马一铭,蒙玫妗

相关链接