您当前的位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
广西举办"我们的节日·重阳"孝老爱亲扬美德活动
广西文明网  2018-10-15

  为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断提升公民文明素养和社会文明程度,10月12日,自治区文明办以中国传统节日重阳节为契机,在南宁举办“我们的节日·重阳”孝老爱亲扬美德主题报告会,区直属机关职工代表、南宁市高校和中、小学生代表共560人参加。

黎秀成温情分享赡养无血缘关系老人的点滴

小学生代表为黎秀成老师献花

梁燕动情讲述自己与收养她的叔叔的感人故事

李建珍分享自己20年维系四代3个家庭的真心真情

  小学生代表为李建珍献花

  活动邀请了第三届全国道德模范(孝老爱亲)李建珍、第四届全国道德模范提名奖(孝老爱亲)梁燕、2018年5月当选孝老爱亲“中国好人”黎秀成作报告,并同期举行道德模范与身边好人孝老爱亲类典型人物事迹展。

现场听众听到动情处悄悄抹泪

  报告会上,3位孝老爱亲类道德模范和身边好人典型代表讲述了个人平凡而感人的故事,深深打动现场听众,会场内不时响起阵阵掌声。

  据悉,黎秀成是贵港市覃塘区三里镇中心小学教师,他义务赡养无血缘关系的老人23载,弘扬了“老吾老以及人之老”中华优秀传统文化;刚出生时就被亲生父母无情遗弃的梁燕幸得好心人收养,6岁时再次遭遇变故的她用瘦弱的肩膀扛起了一个家,历经艰辛依然坚定乐观,她两次前往北京参加全国道德模范、最美孝心少年表彰会,得到了国家领导人的亲切接见;二十年如一日,李建珍长期照顾生病的老人,用责任、孝心把平凡之事、家庭琐事做到极致,用真心、真情、真爱维系四代3个家庭。

  “梁燕姐姐外表柔弱却很坚强,自己做很多事情还照顾好她的叔叔,真的很棒!”南宁市月湾路小学四年级1班郭雨鑫有些激动,“我也要学习她,做一个很好很好的人,好好对待身边的人”。南宁市47中2017级9班郑诗颖告诉记者,孝老爱亲先进典型的事迹让她很受感动,“我们中学生也应该力所能及的去关心老人,向模范学习敬老爱老,帮助需要帮助的人。”

  学生代表参观道德模范与身边好人孝老爱亲类典型人物事迹展

  当日,与会代表一同参观了道德模范与身边好人孝老爱亲类典型人物事迹展。一幅幅典型人物图片和事迹展板,讲述了一件件一桩桩生动感人的孝老敬老故事,让参观者驻足流连,社会主义核心价值观入脑入心。

  另据了解,“我们的节日·重阳”道德模范与身边好人孝老爱亲类典型人物事迹展将于10月13-14日继续在南宁市青少年活动中心展出,旨在充分发挥榜样群体的示范引领作用,弘扬孝老爱亲传统美德,深化中华优秀传统文化教育。(陶媛)

  

相关链接