您当前的位置:首页 -> 滚动大图 -> 正文
鹿心社:用榜样的力量感召人鼓舞人启迪人
广西日报  2020-12-29

  鹿心社在自治区劳动模范和先进工作者表彰大会暨全区“人民满意的公务员(集体)”、精神文明建设表彰大会上强调

  用榜样的力量感召人鼓舞人启迪人

  齐心协力共同谱写新时代广西发展新篇章

  蓝天立主持 孙大伟出席

  12月28日,自治区党委、政府在南宁召开自治区劳动模范和先进工作者表彰大会暨全区“人民满意的公务员(集体)”、精神文明建设表彰大会,深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记有关重要讲话、重要指示精神,进一步激励全区广大党员干部和各族人民团结拼搏、担当作为、创先争优,奋力实现广西“十四五”发展良好开局,谱写新时代广西发展新篇章。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席大会并讲话,自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立主持大会,自治区政协党组书记孙大伟等出席大会,共同为受表彰的先进集体和个人代表颁奖。

  12月28日,自治区党委、政府在南宁召开自治区劳动模范和先进工作者表彰大会暨全区“人民满意的公务员(集体)”、精神文明建设表彰大会。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社出席大会并讲话。黄克/摄

  自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立主持大会。梁凯昌/摄

  “这次受到表彰的先进集体和个人,以高度的政治责任、忘我的奉献精神、卓越的劳动创造,积极投身广西改革发展火热实践,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,生动诠释了社会主义核心价值观,集中体现了壮乡儿女的优秀品质,为全区各族人民树立了标杆和榜样。”鹿心社强调,站在新的历史起点,我们要准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,加快推动高质量发展,这更加需要发挥先进榜样的引领作用,更加需要全区上下各行各业劳动者齐心协力、共同奋斗。希望受表彰的先进集体和个人珍惜荣誉、再接再厉、接续奋斗,继续发挥好模范带头作用,为建设社会主义现代化国家再创佳绩,为推进富民兴桂事业发展再立新功。全区各地各部门要充分发挥先进典型的示范引领作用,深入挖掘以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神内涵,组织开展形式多样的宣传教育活动,广泛宣传他们的典型事迹,用榜样的力量感召人、鼓舞人、启迪人,进一步凝聚起加快建设壮美广西、共圆复兴梦想的强大力量。

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社为受表彰的先进集体和个人代表颁奖。黄克/摄

  自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立为受表彰的先进集体和个人代表颁奖。梁凯昌/摄

  ——要教育引导广大党员干部群众以先进典型为榜样,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要结合这次表彰,把学习贯彻落实党的十九届五中全会精神这项重大政治任务持续推向深入,引导广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走,紧密结合岗位职责,推动中央各项决策部署在八桂大地落细落实,以实实在在的工作成效体现“两个维护”。

  ——要自觉践行以人民为中心的发展思想,把人民至上理念贯穿到改革发展全过程各方面,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要统筹推进物质文明建设和精神文明建设,加快完善公共文化服务体系,繁荣发展文化事业和文化产业,不断满足人民群众的精神文化需求,创造更高品质的生活。要深入推进产业工人队伍建设改革,实现好、维护好、发展好广大劳动者合法权益,努力让每一位普通劳动者都享有人生出彩、梦想成真的机会,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

  ——要充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,着眼培育担当民族复兴大任和建设壮美广西重任的时代新人,把社会主义核心价值观融入壮美广西建设各方面。要结合“建党百年”主题宣传活动,进一步加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育和爱国主义、集体主义、社会主义教育。要广泛开展时代楷模、八桂楷模、道德模范、身边好人、最美公务员等先进个人评选和典型宣传活动,扎实推进新时代文明实践中心建设,不断深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭和文明校园等群众性文明创建活动。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,把劳动教育纳入人才培养全过程,使劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的良好社会风尚更加深入人心。

  ——要激励引导广大党员干部群众立足本职岗位担当实干,持续深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧扣高质量发展这个主题,围绕广西“十四五”发展重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态扎实做好本职工作,努力把自治区党委提出的奋斗目标从蓝图变为现实,在谱写新时代广西发展新篇章中建功立业。

  鹿心社要求,各地各相关部门要把抓好集中表彰与做好日常服务、健全长效机制、完善关心关爱举措结合起来,充分调动广大党员干部群众干事创业的积极性和创造性。各级党委、政府要进一步加强和改进对工会工作、公务员队伍建设和精神文明建设的领导,加大支持保障力度,统筹开展好各类先进典型选树表彰和宣传学习活动,推动形成学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

大会现场。何学俏/摄

  会前,鹿心社、蓝天立、孙大伟等自治区领导会见受表彰的先进集体和个人代表。范晓莉、曾万明在会上分别宣读有关表彰决定,受表彰代表作交流发言、宣读倡议书。

  秦如培、徐绍川、王小东、曾欣、房灵敏、黄伟京、张晓钦、李彬、费志荣、邹展业、彭晓春,各市、县(市、区)和区直、中直驻桂有关单位主要负责同志,以及受表彰的先进集体和个人代表参加大会。(广西日报 记者 陈贻泽 魏恒 龚文颖)