您当前的位置:首页 -> 文明家庭 -> 焦点图(文明家庭) -> 正文
贵港市首个家风家训主题公园建成
广西文明网  2017-06-15

  为弘扬传统美德,传播优秀家风文化,贵港市港南区新塘镇万福村在多个部门的力量整合下,结合本村良好村风民俗,融合家风、家训及传统文化等元素,建成了万福村家风家训主题公园,这也是贵港市首个家风家训主题公园。

万福有福展板。

  该主题公园位于万福村桂芳屯,占地面积约10亩,投入资金近200万元,于2017年4月份开工建设,5月底建成投入使用。家风家训主题公园设中心主题标识、家风家训板块、村规民约板块、万福有福板块、家风家训字体板块、家风家训石头雕刻板块、名人家风雕花板块、榜样力量展示板块等八个板块。

家风家训主题公园中心主题标识。

  进入公园,首先映入眼帘的是中心主题标识,标识以“孝、勤、礼、谦、仁、俭”为主元素,与范文正公家百字铭相结合,让人眼前一亮。其他七个板块围绕着中心公园分散铺开,从古到今展示了中华家训的重要内容,并结合实际反映万福村的村规民约及先进典型人物的榜样力量。如:在名人家风雕花板块,选取了孔子、孟子、庄子、墨子、朱子、颜之推等人的家风家训有关的语录,孟母,欧母,陶母,岳母等古代四大贤母和曾国藩、郑板桥、毛泽东、习仲勋等名人的教子小故事;万福有福板块展示的是“发展是福、勤劳是福、助人是福、节俭是福、诚信是福、敬老是福、邻里是福、圆梦是福”等八福;家风家训板块展示万福村党员群众家训、谭氏家训、宋氏家训等;榜样力量板块展示的是万福村的各类典型代表人物。

古代四大贤母教子故事。

群众带孩子来感受家风文化熏陶。

  “一草一木会说话,一墙一画皆育人”。自从公园建成后,很多市民带着孩子来到家风家训主题公园,在休闲娱乐的同时,让孩子感受家风文化熏陶。据了解,除万福村家风家训主题公园外,港南区还在新塘镇湖龙村儿童之家、八塘镇高岭村儿童之家、桥圩镇何平村相思屯等建设有家风家训主题展示墙。下一步,港南区将加大家风家训家教发掘力度,争取在条件成熟的镇、村、屯、儿童之家等,通过家风家训主题公园、主题展示馆、主题墙等形式,以家训促家风,以家风带民风,以民风带社风。(贵港文明网 何邦尧 覃浩慧 )

 

责任编辑:杨立君