您当前的位置:首页 -> 文明家庭 -> 文明评论(文明家庭) -> 正文
以良好家风支撑起好的社会风气
广西日报  2017-04-25

  近日,中央精神文明建设指导委员会印发的《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》提出,要传承良好家风和家训,重视做好家庭教育,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。如何以良好家风支撑起好的社会风气?让我们一起分享近日广西女商会组织部分女企业家座谈时的所思所想所感所为,共同把握当下家风家教的时代新内涵与新要求,学思悟践中国孝敬、进德、诚信、勤俭、求知等经典传统美德的传承,从我做起,从现在做起。

  广西女商会会长杨英:家是最小国,国是千万家。好家风如春风化雨,护着家、护着国。女企业家大都肩担多重角色,一言一行,不仅影响一个家庭,还会影响一个企业,乃至社会。所以,我们更有责任传承中华民族优秀传统文化,有责任培育、传承良好家风。我们相信:良好的家风不仅可以筑牢幸福港湾,培养子孙成才,还能让我们的事业锦上添花,如虎添翼。

  民办大学董事长朱桂玲:一个人如果不懂善、不会善,必会缺乏正义、缺乏道德、缺乏规矩、缺乏敬畏。向上、向善之人才能保持源源不断的热情和奉献社会的激情,才能永葆青春,懂得爱的真谛。好的家风是一所学校,不仅能影响和塑造一个人、一群人,还能影响几代人、几十代人。作为老师,更应传承好家风、树校风、传美德、育良才。

  房地产公司董事长刘小花:家风好,则家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。没有好的家规家风,既难以清白做人,也无法专心做事。

  生物科技公司董事长侯春霞:创业容易守业难。企业家的家风便是基业长青的灵魂,是一种不朽的信念和身体力行的传承。不仅关乎小家的和睦安宁,更是构建祖国繁荣昌盛、众志成城中的一方厚土。

  环保科技公司董事长全知音:家风对于企业家本人的品德塑造、职业素质的养成、企业家精神的形成起着潜移默化的引导作用。而企业家精神是企业文化的基石,影响着企业的兴盛衰亡。所以,对于家庭文明建设,女企业家更应首当其冲,争当模范。

  商贸公司董事长黄秀燕:企业由小到大,做大做强,除了碰上国家改革开放的好时机,还得益于家风家训的传承。随着长期潜移默化的影响,良好家风已融入企业发展全过程。企业诚信经营,员工爱岗爱家,为企业良性发展带来了无穷动力。

  矿业公司董事长付晓清:家风,是个人品德的集合体,是家庭美德的标志物,是一种潜在无形的力量。家风蕴含的家族文化,也渗透了家族企业的每一个细胞,对企业发展具有核心效用。优良家风,是企业家至善至美的智慧追求。

  文化传媒公司董事长黄莲娇:好家风的源头体现“仁、义、礼、智、信”的中华优秀传统文化,发扬和传承家风离不开女性。优良家风的践行,良好社会风气的培育,我们女企业家责任重大。

  酒店管理董事长张倩瑜:家风应该是我们在家庭生活中形成的一种稳定的风格、作风和传统,包括为人处世的态度和行为准则。不论是古代诗人陆游的家训二十六则,清朝名臣纪晓岚对子女的四戒、四宜,还是开国领袖毛主席的百字铭训,再到普通家庭的诚实、守信座右铭,都是良好家风的典范。而我所倡导的家风是常怀有爱之心、奉献真挚之心、怀揣孝顺之心。

  茶文化公司董事长李珺:好的家风是“重礼,重德,重学习”。中国自古是礼仪之邦,“礼”更应该体现在小家体现在每个人身上,有礼犹如君子之风,温文尔雅可以令人舒畅;有德方可服人,方能长治久安;“学习”最为重要,坚信只要持之以恒不断学习,完善自身,一定能在最好的年华收获回报。

  茶业公司董事长吴燕:茶商对制茶的每一个工艺、每一道工序都精心打磨,这种用心制造产品的态度体现的就是“工匠精神”。母亲精益求精的品格影响着我,也通过我影响着下一代:无论什么事,“工匠精神”不可丢。

  投资集团董事长彭鹏:良好的家风应该从自身做起,做好角色转换:在职场我是企业家;在家我就是女儿、妻子、母亲。女企业家要以身作则,做好不同角色,为小家大家做好分内工作。

  房地产公司董事长刘芳平:家兴则国强。勤劳、节俭、拼搏、团结、和睦是父母留下的家风。好的家风具有强大的凝聚力。如今我们全家60多人仍生活在一起。大家遵纪守法,严守家规,争当幸福大家庭的建设者。

  新工艺品公司董事长蒙英:“诚信”是立业之本,是企业良心,更是企业成功的首要法宝。对一个企业来说,只有讲诚信,才能从根本上建立企业信誉、树立良好的企业和品牌形象。一个不讲诚信、不守信用的企业,在现代法治社会不可长久。

  电子科技公司总经理李娜:良好的家风和家庭美德是一种无言的教育,更体现着一个家庭或家族的价值观。祖辈传承下来的仁爱、勤俭、诚信等好家风,不仅影响了我,也被我带入了企业,成为企业可持续发展的动力基因。

  百货公司董事长曾莲瑛:小平同志说“教育要从娃娃抓起”;习近平总书记关于加强家风建设的一系列重要指示和“扣好人生第一粒扣子”的叮嘱,无不告诉我们,儿童是祖国的未来,家庭是孩子成长的港湾,而家风是孕育子女成长的风向标、指路灯。

  物资贸易公司董事长仇建平:家风,是一个家庭生活方式所形成的一种习惯,是一种无言、无声的生活环境和文化氛围。其体现了一个家庭的精神面貌,并形成一种无形的力量作用于家庭,而家庭是涵养时代好家风的基石。

  文化发展公司董事长陈燕飞:家庭昌盛,有道可寻。中国优秀的传统文化告诉我们:积善积德,遵循五伦关系之道,企业和家庭皆有奇效。遵循父慈子孝、夫义妇和、兄友弟恭、朋友有信等关系之道去工作、生活、学习,将会得到真正的幸福平安与快乐。

  物业公司总经理黄玉洁:“家教正,则家风正,家风正则家运昌”。“父慈子孝、子孙贤达、邻睦家安、民富国强、一代更比一代强”是家教的目的,亦是我们为之奋斗的目标。我们应该为培育优良的家风贡献一份智慧和力量。

 

责任编辑:杨立君

相关链接