您当前的位置:首页 -> 文明家庭 -> 最新动态(文明家庭) -> 正文
记全国文明家庭李建珍家庭:孝心守护“拼盘之家”
广西文明网  2017-03-16

  南宁铁路局柳州机车车辆厂工人李建珍生活在一个由3个家庭组成的大家庭里:一个是公公婆婆的家,一个是丈夫的外婆家,最后一个才是自己的家。20多年来,她用真心和孝心守护着这个和睦的“拼盘之家”。

  李建珍与丈夫李文结婚后,就和婆婆住在一起。公公因公殉职,婆婆体弱多病,李建珍夫妻俩经济并不宽裕,但她经常给婆婆买营养品、买衣服。1997年,婆婆的新老伴中风半身瘫痪,生活不能自理。婆婆当时因工作原因脱不开身,而新公公的两个女儿都在外地,一时无法赶回。李建珍主动承担起照顾老人的责任。每天她早早地把女儿送到幼儿园,然后赶到医院照顾老人,晚上再回厂里上班。喂水喂饭,擦身按摩,倒屎倒尿,她从不抱怨,同病房的人都以为她是老人的亲生女儿。老人康复后,逢人就夸她“比自己的女儿还亲”。

  李文95岁高龄的外婆也曾与他们一家一起生活。老太太有轻微的老年痴呆症,大小便失禁,但李建珍从未嫌弃,精心服侍老太太。几年后,老太太搬回自己家居住,由几个女儿轮流赡养,当轮到婆婆照料时,李建珍除了及时送上生活费、买补品和日用品外,周六、周日还主动代替婆婆上门服侍。

  李文原是柳州钢铁集团公司的一名工程施工管理员,平时跑工地、下现场,常加班加点。照顾老人、教育小孩及家务活,大多落在李建珍身上。李文连年被评为公司先进生产工作者,从施工管理员成长为项目经理、分公司经理。他愧疚地说:“一直以来家里的事全靠她,结婚这么多年来,真是苦了她。”

  作为车辆厂第一代客车工人,李建珍在车床班工作20多年,经手加工的零配件上百万个,产品质量达到“零缺陷”。李建珍白天忙工作,晚上为老人和女儿操劳。可李建珍从未想过要另起炉灶单独过日子。她说:“这辈子能成为一家人是缘分,要好好珍惜!”

  李建珍的女儿李欣从小就跟父母一起悉心照顾老人,耳濡目染,有孝心,求上进。中小学阶段,李欣多次被评为柳州市优秀学生干部、德育先进学生。如今,李欣已大学毕业并在北京工作,每逢过节和周末,李欣都会给奶奶打电话嘘寒问暖,聊天解闷。

  李建珍不仅把3个家庭打理得井井有条,还把爱心洒向左邻右舍。邻居刘大夫的老伴患了尿毒症,李建珍时常上门帮助照顾病人。她对“家”的含义有更深的理解:家,讲血缘更讲亲缘。血缘有限,而亲缘可以不断衍生。(广西新闻网-广西日报记者 许丹婷)

相关链接