您当前的位置:首页 -> 文明家庭 -> 最新动态(文明家庭) -> 正文
记全国文明家庭胡景仪家庭:互敬互爱共追梦
广西文明网  2017-03-16

  在桂林,有这样一位警察,从警17年,先后荣获两次个人“二等功”、一次公安部“中国维和警察荣誉章”。他两次代表祖国以维和警察的身份赴非洲参与联合国维和行动,均圆满完成任务,荣获联合国最高荣誉“和平勋章”。

  他,就是胡景仪。结婚16年,他与妻子刘炜夫妻二人齐心协力,工作上相互扶持,生活中互敬互爱,三口之家温馨和谐。

  胡景仪是桂林市公安局出入境管理支队的一名民警,2006年,他们的孩子只有3岁。当时,公安部在全国范围内招考维和警察,胡景仪把参加考试的想法跟刘炜提出来之后,刘炜二话没说就同意了。她说:“男人应该有自己的理想,你放心去吧!”在刘炜的鼓励下,胡景仪在全国600余名报考警察中脱颖而出,2007年9月,开始了他长达一年半的维和生涯。

  “他第一次出发去利比里亚维和之前,在电脑里给我们一家人留了一个幻灯片,给每人留了一段话,他走了之后我才看到。因为他怕这次去了有可能回不来了……”回忆起这件事,刘炜不由得眼眶泛红。

  当时,3岁多的儿子正在上幼儿园,刘炜在旅行社工作,经常早出晚归,儿子总是幼儿园最后一个等到妈妈的。“每次见到儿子孤零零地守在幼儿园门口,我的心都碎了。”刘炜至今还深感愧疚。照顾孩子之余,她还要服侍年迈的公婆。在丈夫赴外执行任务期间,她只要有空闲就领着孩子去老家看望老人,“主要还是向公婆通报丈夫的近况,让老人放心;也向丈夫通报老人的情况,让他安心。”

  在利比里亚期间,胡景仪染上过疟疾。“他第一次维和回来后,我对他说,再也不要去了,他也答应了。”2012年,广西组队要去南苏丹执行维和任务,胡景仪受到了邀请。刘炜没有阻拦,她了解丈夫的“维和情结”:“他在追梦,我得支持他。”

  2015年5月,胡景仪听从祖国召唤,再次踏上远赴伊拉克执行任务的征程。对此,刘炜风趣地说已经“习惯了”:“他飞多高,我都做他翅膀上那片最丰腴的羽毛!”刘炜在事业上也取得了很好的业绩。她在旅行社工作期间是一名优秀的部门经理,进入软件公司从事管理工作后,又是单位不可或缺的管理人才。

  在教育孩子上,夫妻二人身教胜于言传,从不娇纵、溺爱孩子,而是用自己的一举一动,潜移默化感染孩子。因此,孩子德智体美劳全面发展,多次荣获校级“三好学生”,是深受老师和同学喜爱的阳光少年。(广西新闻网-广西日报记者 许丹婷)

相关链接