您当前的位置:首页 -> 文明家庭 -> 最新动态(文明家庭) -> 正文
记全国文明家庭庞富英家庭:诚信修睦福满庭
广西文明网  2016-12-23

  “这份荣誉,不是给我一个人的,是我们整个大家庭的。”庞富英抚摸着全国文明家庭荣誉证书、奖牌,回忆起在北京接受颁奖的一幕幕。这位朴实的大姐,在玉林是一个创业传奇;她的幸福家庭,也为当地人所津津乐道。

  1994年,庞富英与丈夫周传伟创办玉林市富英制革公司。夫妻俩默默耕耘,将一个加工猪皮的小作坊发展成目前广西最大、全国知名的皮革出口企业,年销售额曾达到2.2亿元,并在业界打造了“富英制革”这一知名品牌。问起多年来的成功秘诀,他们的回答很简单——“诚信!用农村人的话讲,就是要‘老实’。”

  有一年,富英制革公司与意大利一家公司签订猪皮鞋里革供货合同,单价为每英尺0.36美元。但在交货时,国际市场价格已涨到每英尺0.49美元,如按合同执行,公司将少赚36万美元。对方主动提出补偿损失,但庞富英婉拒了,坚持按合同办事。随后,富英制革公司的诚信品质在意大利业内传开,许多订单接踵而至。在2009年金融危机冲击时,了解到富英制革公司资金短缺,甚至有国外客户主动预付了50万美元货款,不久后又预付了80万美元,助其解决燃眉之急。

  庞富英夫妇将“勤俭诚信”作为家训,要求孩子们严格遵守。孩子们从小就参与买菜、做饭、洗衣、拖地等家务劳动。到了周末,还和大人们一起翻晒皮革,养成了吃苦耐劳的良好品质。夫妻俩的心血没有白费,大儿子留学归来,把所学知识很好地运用于家族生意,一家人齐心协力将公司办得红红火火。

  “好的家训、好的家风、好的家教是什么样的?我只知道,在我们家,我们从不和孩子讲大道理,也很少要求他们做什么。作为长辈,我们只负责做好自己。有一句话说得好‘生活就像一面镜子,你给什么,就得到什么生活’。”庞富英说。

  无论生意有多忙,夫妻俩都抽时间轮流陪老人,带他们逛街、购物、交朋友,还让他们去各地旅游。庞富英更是经常为老人梳头、洗脚、剪发,为全家做饭菜。在庞富英夫妇这面“镜子”前,4个子女从小就尊敬长辈、关心他人。如今,就连上幼儿园的小孙女也会牵着太奶奶的手,一边散步一边唱歌。在这个13口人的大家庭中,大家能互相体谅,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。

  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。每当村里有老人过生日,夫妻俩都要安排得热热闹闹;每年都给村里60岁以上的老人发放养老金,逢年过节给老人们送上礼物,10多年来从未间断;他们还为家乡修桥补路、捐资助学、安排村民到公司就业……近年来,共为社会公益事业捐款累计达1108万元。

(广西日报 记者 许丹婷)
相关链接