您当前的位置:首页 -> 文明家庭 -> 最新动态(文明家庭) -> 正文
记全国文明家庭蓝绍会家庭:爱心播撒大山深处
广西文明网  2016-12-22

  提起蓝绍会一家,忻城县北更乡塘太村的村民都会竖起大拇指说:“这一家真是个好人家,不愧为全国文明家庭。”

  2005年,塘太村五保村刚建成,由于很难找到工作人员,时任村妇代会主任的蓝绍会果断挑起担子。为了让孤寡老人住得安心,蓝绍会掏出4000多元买了沙发、电视等,还从家里拿柴草给老人取暖,每天到100米远的地方给老人挑水。她一直拿着每月100元补助的报酬,却无微不至地照顾11位孤寡老人,有时还要倒贴一些钱给老人看病、买补品,但从不计较。

  为方便老人,晚上睡觉时,蓝绍会在每个房间都准备一个便盆。第二天一早,她就逐个房间收拾,每次扫完了也弄得自己一身臭。平时,蓝绍会把自己的大部分时间都放在了村里,家里种桑养蚕、养猪喂牛的活几乎都由丈夫一个人承担。说起这些,蓝绍会有些内疚,而丈夫谭桂民却表示支持她的工作:“我常跟她说,你就安心当第二个‘雷锋’,家里有我就行。”

  “像爱自己家人一样爱别人,自己感觉特别幸福。”热心肠的蓝绍会有了家人支持,参加公益事业的热情更高了。塘太村和周边几个村屯的留守儿童们,也牵动着蓝绍会夫妻的心。

  蓝绍会夫妻积极争取上级支持,多方筹集资金8万多元,在村里创建“儿童家园”,让孩子们课余时间有了去处。夫妻俩为“儿童家园”购置各种玩具,配备部分儿童图书和电子琴,动员一些在职和退休的老师作为志愿者,定期为孩子们上课。蓝绍会不仅照顾孩子们的日常安全、免费煮玉米粥给他们当午餐,还给孩子们缝补衣裤……孩子们都亲切地叫她“会妈妈”“会奶奶”。

  看到塘太村老有所养、幼有所乐,蓝绍会又把目光投向了村里的姐妹们。农村大量男劳动力外出务工,留下大批妇女。2007年,蓝绍会跟村委一道向上级部门争取资金,引进经济能人来村里投资,共筹款110万元,成立塘太村农业科技培训中心基地,培训农村妇女学习桑树栽培技术、小蚕共育技术和育肥牛技术等。如今,蓝绍会带领当地妇女组建的塘太村妇女养蚕协会已发展到1000多人,每年总收入约2000万元。

  蓝绍会带头发展肉肥牛养殖,还利用自己作为当地信用社和县农行贷款联络员的身份,帮助塘太村贫困妇女获得了240多万元的小额信贷扶贫款,用于发展肉肥牛养殖基地。去年,蓝绍会贷款建起一间牛舍,里面的18头牛承载着她的大计划:“我打算办一个残疾人和特困户的养牛合作社,邀请村里的残疾人、特困户加入。”

  蓝绍会虽然只是个普通农妇,但她的义举感动了村民,也感动了千千万万人。她先后荣获全国道德模范提名奖、全国劳动模范;蓝绍会家庭也获得全国“最美家庭”、第十届全国五好文明家庭标兵户等荣誉称号。(来源:本报记者 许丹婷)

相关链接