您当前的位置:首页 -> 文明家庭 -> 最新动态(文明家庭) -> 正文
记全国文明家庭熊发明家庭:家和万事兴
广西文明网  2016-12-20

  俗话说:家有一老,如有一宝。这句话在熊发明家,已深入到每个成员的脑海里,并付诸每个人的行动之中。

  熊发明的母亲今年90岁高龄,因1960年及1968年的两次误诊而丧失了胃功能,40多年来不能吃饭,只能依靠营养液维持生命。老人家如今体重不足半百,却能顽强快乐地生活。

  为了让老人家能安享晚年,在熊发明的带领下,熊家三兄弟两姐妹舍小家安逸的居住条件,搬来与母亲同住一个单元楼,目的是多陪陪老人、多聊聊家常。全家近30人四世同堂,父母子女之间、夫妻之间、妯娌之间关爱和谐,生活其乐融融。

  熊发明夫妻和睦,尊老爱幼,团结邻里,乐于助人,是桂林电子科技大学社区里的模范家庭。夫妻两人十分注重言传身教,不仅悉心侍奉母亲,逢年过节都会带着孩子一起来到敬老院,跟老人谈家常,送上礼品和慰问金,让孩子在耳濡目染中传承尊老敬老的传统美德。

  “小时候,外公、外婆、父母及5个兄弟姐妹的生活来源就靠父亲每月60元工资维持。母亲生病后,为了生活及还债,父亲每天下班之后带着我们去七八公里外的山上打石头。早年家庭生活的艰辛和苦难经历,是熊家人凝聚的力量和精神财富。”熊发明感慨地说。

  鉴于熊发明的孝顺,2009年,学校领导将他从教学单位调到学校离退休工作处担任领导工作。他对学校离退休老同志的孝心也同样广受赞赏。7年来,学校老年大学、老干部党校、老教授协会的工作有声有色,500多位老同志中不管谁有困难,他都千方百计解决。熊发明的女儿品学兼优,从小学到初中一直担任班干部,在初中升学到高中时,以年级最高分数考入桂林中学,大学4年均获得奖学金,法国留学后归国,现在北京工作。

  熊发明家庭对社会也富有感恩之心。他们一家积极参与乡村中小学“三元饱计划”资助活动,为贫困家庭捐衣捐物,为农村兴教无偿捐赠电教设备,向桂林市福利院捐赠生活用品,经常看望帮助邻里老人,并将获得“广西十大孝心人物”的5000元奖金全部捐献给农村贫困家庭。

  孝心,在这个家庭得到了很好地传承,熊发明一家用实际行动生动地诠释了“家和万事兴”的古训。邻居们说:“熊家几代人,把不幸和苦难当作家庭的动力,把亲情与和谐当作人生最宝贵的财富。孝带来了和,和又带来了兴,这就是家庭的力量。”(来源:广西新闻网-广西日报 记者 许丹婷)

相关链接