您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
"幸福荷城·欢乐元宵"元宵灯会绚丽开幕
广西文明网  2017-02-13

  2月10日晚上七点半,贵港市委书记李新元、市长农融、市政协主席肖明贵、市人大常委会副主任肖孟共同启动水晶球,五彩灯光瞬间在市区新世纪广场闪亮,2017年“幸福荷城·欢乐元宵”元宵灯会绚丽开幕。

  在灯会现场,“金鸡迎新”主花灯、“福地桂平”、“腾飞平南”、港北区“新能源新奋进”、港南区“锦绣前程”、“荷美新区醉美覃塘”等大型灯组大放异彩,音乐喷泉伴随交响乐闪亮登场,市民不约而同欢呼起来。

  市领导钟畅姿、张壮、宋震寰、武林东、李建锋等参加亮灯仪式并与市民共赏花灯,欢度元宵。

图为《荷娃祈福》花灯。

    亮灯仪式后,李新元、农融等市领导首先来到“金鸡迎新”主花灯前观赏。据介绍,主花灯制作围绕打造“实力活力魅力给力”新贵港、创建文明城市、社会主义核心价值观、荷城城市品牌、贵港精神等内容,注入鸡元素,设计出荷城吉祥物《荷娃祈福》,用丝绸、火焰、铜钱等造连接贯穿整个灯组,呈现了贵港生机勃勃的景象,预示贵港发展蒸蒸日上。李新元连声说好,希望文化部门继续做好文化融合,传播更多的正能量,展示贵港新一年的活力。

图为桂平市展区《福地桂平》花灯。

图为平南县展区《腾飞平南》花灯。

图为港北区展区《新能源 新奋进》花灯。

图为港南区展区《锦绣前程》花灯。

图为覃塘区展区《荷美新区 醉美覃塘》花灯。

  随后,李新元、农融来到靠近主花灯的港南区灯组旁。港南区花色彩灯的飞机、轮船模型等元素展示了“锦绣前程”,与港南区灯组相对的是“新能源新奋进”港北区灯组,新能源汽车、电动车、高楼大厦等元素闪亮展示“幸福港北”。得知两个灯组是由于设计出众而安排在主花灯旁时,李新元点评道:有竞争意识,不错!希望这种竞争意识保持在干事创业上,推动新的一年各项工作上新台阶。

  在灯会现场,赏灯的市民人头攒动。有人驻足花灯前慢慢品味,有人灯前花下拍照留影,欢声笑语洋溢在整个广场。李新元、农融等市领导也加入赏灯活动中。当走过一个小朋友身边时,李新元亲切地向小朋友打招呼,叮嘱随行家长要遵守公共秩序,照看好家人,注意安全。

图为市民观看花灯。

  在参观民俗花灯展示区时,李新元、农融被木格花灯吸引住。李新元、农融指出,传统民俗文化是民间流传的非物质文化财富,在新时代应与时俱进,赋予传统文化新的内涵,符合社会主义核心价值观。

  最后,李新元、农融一行在主花灯前与市民唱响“团结就是力量”,为全市人民一起建设“四力”新贵港加油鼓劲,展望新的一年。

  据了解,元宵灯会展示时间10天,活动共设县市区参展方块、民俗花灯展示方块、学生参展方块、金融系统参展方块、企业参展方块、市民参展方块和单位参展方块7大展出区域,共展出20组大中型灯组、2万盏灯。(贵港日报 陆小洁)

 

责任编辑:杨立君

相关链接