您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
全国山歌邀请赛和世界铁人三项比赛将举行
广西文明网  2017-03-16

  全国山歌邀请赛和世界铁人三项柳州站比赛将举行

  “醉美柳州”三月三展芳容

  3月8日,柳州召开“2017年紫荆花城·醉美柳州”活动新闻发布会,“壮族三月三”期间,柳州将举办一系列活动,共五大板块、12项内容,其中“一文一武”两大赛事更是其中的亮点,分别是第四届中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛,和2017世界铁人三项赛柳州站比赛。

  3月29日晚上,在柳州文化艺术中心大剧院举行的中外乡村歌手演唱会,将拉开“2017年紫荆花城·醉美柳州”活动的序幕。一系列的文化娱乐竞技活动精彩纷呈。世界铁人三项柳州站比赛将于4月1日举行,截至目前,吸引了来自世界各地的近1000名选手报名,诸多国际名将都来柳参赛,其中包括去年世界铁人三项职业女子组冠军、捷克选手罗迪卡-伏迪科娃,她将携丈夫澳洲名将布拉德一同参赛。该赛事围绕柳江进行,选手们将从滨江公园水域出发,游泳到窑埠古镇水域后,沿着滨江大道骑行90公里返回窑埠古镇,再沿柳江跑步21.2公里到达终点。据介绍,该赛事落户柳州,得益于柳州市近年来生态环境的改善、基础设施的完善和城市美誉度、影响力的提升,柳州人自强不息、顽强拼搏的精神也与铁人精神契合。

  作为“一文一武”两大赛事中的文赛,第四届中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛将于3月30日举行。该比赛由自治区文化厅、自治区旅发委和柳州市政府主办,届时人们可以在柳州文化艺术中心、刘三姐大舞台、东门戏台等多个文化惠民平台欣赏到这一原生态歌曲的盛会,同时进行的还有“非物质文化遗产”乡村音乐展演和中外乡村歌手演唱会。

  “紫荆花城·醉美柳州”活动共包含五大板块:民族团结、文化、旅游、体育、商务等。除了两大赛事,“柳州紫荆花快闪”活动将邀请世界著名歌唱家马丁·赫肯斯先生担任“柳州紫荆花快闪”活动的主角。马丁·赫肯斯先生在欧洲以“快闪”的形式演唱了《你鼓舞了我》这首歌曲,获得全球关注。这次参加“柳州紫荆花快闪”活动,是马丁先生在中国的首次“快闪”表演。同时,还结合柳州本土系列“快闪”活动,丰富市民文化生活;“民俗三月三·非遗嘉年华”,采取灵活多样的展示展演方式,既有最“土”最精华的柳州非物质文化遗产项目展示,也有互动体验、文化创意产品销售、免费公益讲座等内容;“壮族三月三·柳州三宝秀”电商大促活动利用互联网优势,进一步扩大柳州传统名小吃的知名度,打响柳州特产品牌;民族团结宣传活动、本土原生态山歌展演和“千把芦笙闹龙潭”等活动,将让人们领略到浓郁的民族风情。

  此外,柳州还将在“三月三”期间举办2017年“紫荆花城·画卷柳州”摄影大赛和“春花秋水”柳州市首届原创歌曲创作大赛,两个赛事均面向社会公开征稿,鼓励全民动起来,共同用镜头、用歌曲展示家乡美,表达家乡情。(广西日报记者/毛梓林)

 

责任编辑:杨立君