您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
来宾市"三月三"期间各地文化旅游活动精彩纷呈
广西文明网  2017-03-20

  来宾市“三月三”期间各地文化旅游活动精彩纷呈

  好景常在迎贵客 好戏连台传欢歌

  记者14日从市旅游发展委员会获悉,3月30日-4月6日期间,来宾市将围绕“壮族三月三·八桂嘉年华”的主题,开展各种丰富的文化旅游活动,包括赏花旅游节、生态民俗文化旅游节、百年老街传统庙会、“土司古城浪漫忻城”等民族文化、体育、旅游节庆活动,金秀瑶族自治县银杉森林公园景区、莲花山景区、合山市十里花廊景区等还推出多项优惠活动吸引八方来客,各地节目不仅亮点纷呈,也比往年更丰富、更新颖、更精彩。

  民俗活动丰富节日生

  “三月三”不仅是壮族人民重要的节日,也是侗族、苗族、瑶族等少数民族的重要节日。来宾市各县(市、区)将在各自民风民俗的基础上开展丰富多彩的节庆活动。

  兴宾区在“三月三”期间将举行五山乡“多彩库区·原乡五山”赏花旅游节暨兴宾区乡村旅游发展年活动和福鹭洲·生态颐养旅游区民俗文化旅游节等“民俗文化+旅游”的活动。3月30日当天,在五山乡三利湖除举行活动开幕式外,还有环三利湖山地自行车比赛、“美丽五山·绚烂花季”手机摄影大赛、旅游土特产品展销。而在桥巩镇六村,山歌邀请赛、丰收长桌宴、少数民族体育项目比赛(抛绣球、打陀螺、舞龙舞狮、长板鞋)也会让这个小山村热闹起来。

  武宣县今年的节日活动将围绕“视觉武宣·旅动仙城”主题,摆民俗文化宴,做旅游文章。3月30日,在武宣县武宣镇码头村将举行“视觉武宣·旅动仙城”活动启动仪式,该活动覆盖面为全县范围,内容包括“古韵仙城·美丽武宣”摄影大赛、“大美武宣”绘仙城活动、“影视武宣·寻美仙城”微电影拍摄活动,当天在码头村还有女子成人礼、游园活动、滨水宴饮等。而三里镇百年老街传统庙会、东乡米粉节同样精彩,唱大戏、逛庙会、米粉王争霸赛、千人同尝东乡粉等活动将让人目不暇接、大快朵颐。另外,在全县各景区、景点及乡村旅游区的欢乐乡村游活动,将满足广大游客赏乡村美景、品乡村美食、购乡村特产的愿望。

  合山市“三月三”系列特色活动则精选本地具有代表性的壮族歌曲、舞蹈、壮师剧、舞狮比赛、山歌擂台赛、壮族婚嫁习俗等进行展演,并让游客体验壮族婚宴、“抛绣球”“木板鞋”“竹竿舞”及炮龙节等。另外,两场颇具特色的西式集体婚礼和矿区集体婚礼将给有情人带来满满的幸福。

  忻城县今年的活动则以“土司古城浪漫忻城——相约壮乡故宫三月三”主题,主要包括湘、黔、桂三省歌王大赛、“三月三”壮族情人节(相亲会)、壮锦织锦、刺绣、绣球制作技艺展示及民族服装展示走秀。当然,喜庆的节日里,美食必不可少。“壮家糯米饭大赛”暨“忻城最大五色糯米饭”免费品尝活动也会让吃货游客大饱口福。此外,壮歌对唱、竹竿舞、抢绣球、农事插秧、打糍粑、打油茶、上刀山下火海等系列壮乡民族特色节目,拋圈套鸭、斗鸡、斗狗、亲子游体验及关爱留守儿童等活动也将陆续登场。

  象州县马坪镇作为“壮欢之乡”,除在“三月三”期间举办山歌赛外,还会把壮欢带进校园,让孩子们从小感受浓厚的民族文化。而在罗秀镇纳禄村“三月三寻找最美壮家新娘”活动中,游客将可以在传统古村落里体验到淳朴的壮族婚俗,品尝壮家婚宴。

  景区优惠活动迎八方客

  各地的文化旅游活动精彩纷呈,景区方面也适时推出很多优惠活动,吸引市内外游客。

  金秀银杉森林公园景区、莲花山景区在3月30日至4月3日,将推出扫码享门票折扣优惠,在景区游玩时,可凭门票参与幸运抽奖活动。另外,3月30日当天,阳历3月3日出生的幸运儿,凭身份证(本人身份证)即可免票进入银杉森林公园景区游玩,身份证显示于1984年出生的游客则可享莲花山景区购票33元/人次门票优惠政策。

  为吸引游客,3月30日至4月4日期间,莲花山景区将在忆王阁举行瑶族歌舞表演,游客进入可观看瑶族原生态歌舞及参与顶鼓等活动。

  合山市28号铁轨·十里花廊景区“三月三”、清明节放假期间,也将推出购票享5折优惠的活动,即门票为25元/人。入园游客凡集齐景区内不同位置上五张带有28号铁轨标志的合影照片,发送至朋友圈即可凭图获赠煤球蛋糕一份。

  更多“三月三”活动及景区优惠信息,读者可以关注来宾日报微信公众号“微观来宾”或登录手机客户端“来宾壹报”进行查询。(来宾日报记者 张国锋 马婧)

 

责任编辑:杨立君