您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
桂台各民族欢度“壮族三月三”活动综述
广西文明网  2017-04-07

桂花香两岸 中华一家亲

——桂台各民族欢度“壮族三月三”活动综述

长达8米、精美绝伦的“壮太锦”。

  今年“三月三”期间,台湾花莲、台东、宜兰等地少数民族代表,乡民代表会代表,少数民族相关社团代表,少数民族专家、学者和青少年学生代表,共23个团组400余人应邀前来广西,与广西各民族一道,欢度广西最大的民族节庆“壮族三月三”。此次活动,旨在以“壮族三月三”为平台,秉持“两岸一家亲”的理念,持续推进桂台各领域交流合作。与去年相比,今年活动参与人数更多、活动规模更大、内容更丰富。记者深入采访,挖掘其中的精彩故事。

  同歌共舞庆佳节

  3月28日,2017年桂台各民族欢度“壮族三月三”联谊晚会在广西艺术学院举行,400多位台湾少数民族乡亲与广西壮族同胞一起共襄盛会。广西壮族舞蹈《壮家的扁担会唱歌》与太鲁阁原生态歌曲《小米做的酒》同台献艺,让人深切感受到桂台民族文化的相通共融。而晚会主题歌舞《兄弟姐妹一起来》,更是表达了“两岸一家亲,共圆中国梦”的共同愿景。

  在今年的桂台共度“三月三”活动中,桂台同胞同台表演民族歌舞、同场参加民俗竞技、同桌品尝壮乡美食的情景随处可见,成为这个传统节日里的一道亮丽风景线。

  3月30日上午,200多位台湾嘉宾来到南宁市民歌湖畔,和壮族同胞们一起参加“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动,零距离感受浓郁的壮乡民族风情。在活动展示区,两岸同胞一起品味壮族民俗,体验非遗项目。激越的马山会鼓、古老的宾阳游彩架、壮观的百人刺绣……丰富多彩的民族文化活动,让嘉宾游客赞不绝口。

  当晚,在广西民族博物馆举行的“壮族三月三·八桂嘉年华”民歌大汇演,节目精彩纷呈,充分展现了广西各少数民族文化的多样性与同一性。台湾花莲县丰滨乡猫公部落表演的《太平洋阿美桂花情》,则让人们领略了台湾阿美人的独特风情。

  温馨的一幕幕,在广西各地上演:在凤山,台湾参访团与当地民众手牵手跳起竹竿舞,并依依不舍地合影留念;在巴马,台胞们身穿台湾少数民族服装参加当地千人服饰游行,还踊跃参与抛绣球、射弩、碰彩蛋等系列体验活动;在田林,热情的瑶族民众为台胞们摆上了长桌宴,并唱起《呗侬酒歌》,台湾同胞则以《我们都是一家人》应答,最后大家手拉手跳起民族舞……

  连日来零距离的接触,让桂台同胞的心紧紧相连,友谊之花越开越盛!

  文化交流硕果丰

  3月28日晚,当桂台两地艺术家携手创作的10米国画长卷“神奇花山”在广西艺术学院礼堂舞台上徐徐展开,台下响起了经久不息的掌声。

  3月25日至27日,来自台湾花莲县的书画摄影艺术家和广西北部湾书画院的艺术家们,共赴世界文化遗产左江花山文化景观所在地——崇左市宁明县,开展书画摄影文化艺术交流活动。在尽情地领略了广西左江花山岩画及两岸优美风光后,桂台艺术家们共同绘制了国画长卷“神奇花山”,并创作出120幅个人作品。

  “桂台两地艺术家共同创作一幅画是一个壮举。”画卷创作者之一的台湾花莲县艺术家彭荣美说,大陆艺术家画风更豪放,台湾艺术家画风偏细腻,但当桂台两地艺术家携手创作的时候,却没有遇到太大障碍,“传统文化让我们有共同的默契。”

  广西北部湾书画院院长陈中华表示,近年来,广西与台湾经贸文化交流热络,两地艺术家互访交流活动日趋频繁,这对两地民俗艺术产业的发展起到了促进作用。

  3月29日,在广西博物馆举办的“桂花与壮太——壮锦太鲁阁锦历史文化展”开幕式上,一幅长达8米、精美绝伦的“壮太锦”一亮相,便吸引了众人的眼球。

  “壮太锦”,顾名思义,是融合了壮锦、太鲁阁锦的花纹元素开发出的一种全新锦缎产品,由桂台两地织绣专家花了6年心血,经过多次互访考察、探讨研究才得以推出。桂台双方还约定,要在传承壮锦和太鲁阁锦传统工艺的基础上,共同开发契合市场需求的新产品。

  “三月三”期间,桂台文化交流的另一个亮点,是孩子们的交流。

  3月28日,台湾花莲县北滨小学参访团一行来到南宁市滨湖路小学参访交流。在2017“兰花节·国兰与滨湖兰”作品展上,滨湖路小学学生现场绘画并题字,北滨小学的学生们也忍不住挥毫泼墨。一名滨湖路小学学生写下“手牵”两字,一名北滨小学学生在其后加上“太鲁阁”3个字。这珠联璧合的“手牵太鲁阁”,让交流活动变得更加温馨和融洽。

  同日,台北市教育文化交流团到南宁市桂雅路小学参访交流。台北中学家长联合会总会长许孝仁认为,通过此次交流,“两岸一家亲,桂雅台北亲上亲”。桂雅路小学家委会成员汤宏表示,希望台北的小学与桂雅路小学多交流,让“两岸一家亲”的理念从小在孩子们的心中根植。

  经贸考察促合作

  今年的桂台各民族欢度“壮族三月三”活动,并不仅仅是两岸民俗文化之间的交流,也有部分参访团把重点放在经贸考察上,通过走访,寻找桂台合作的潜在商机。

  3月25日,全国台企联会长王屏生一行来到崇左市考察边境贸易、物流情况。王屏生表示,崇左市区位优势明显,特别是《广西中越跨境劳务合作试点工作方案》的出台,极大缓解了本地招工难、用工贵的问题,将进一步提升崇左市承接东部发达地区产业转移的竞争力,吸引更多企业落户崇左。全国台企联愿意为此提供力所能及的帮助,希望当地党委、政府继续支持台资企业发展。

  3月26日,王屏生一行到达东兴国家重点开发开放试验区考察。“全国台企联5月份在北京举办活动,届时我们会邀请东兴试验区领导出席,把试验区介绍给全国的台商。”王屏生说。

  3月26日,以台湾苗栗县文化观光局局长甘必通为团长的台湾苗栗县客家文化参访团一行来到玉林市,考察玉林海试区“五彩田园”现代特色农业示范区。甘必通希望通过此次交流,彼此能够保持良好的联系和沟通,把两地农业科技发展、农业观光旅游等融合在一起,促进合作。(广西日报记者 简文湘 通讯员 占合仁 文/图)

  

  责任编辑:杨立君