您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
“壮族三月三·八桂嘉年华”活动回眸
广西文明网  2017-04-08

  展壮家风采 创品牌效应

  ——“壮族三月三·八桂嘉年华”活动回眸

  今年“壮族三月三”期间,全区各地围绕民族文化主题,树立“壮族三月三”文化旅游品牌,组织开展“壮族三月三·相约游广西”系列宣传推广活动,激发了广大游客旅游消费热情,旅游消费规模进一步扩大。

  部门联动,营造民族文化嘉年华

  今年的“壮族三月三”,全区各部门加强整体谋划和统筹协调,由宣传部门牵头,民族、文化、体育、旅游、商务等部门共同参与,各司其职、各显其能,将“三月三”打造成一个集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体,全区各族群众广泛参与,对国内外游客有较强吸引力的民族文化嘉年华。

  今年初,自治区旅游发展委组织广西乡村旅游行业协会、广西德天旅游联盟等单位参加了2017年广州国际旅游展览会,以“乡味广西”为主题搭建展位,并在展会期间举办了以“壮族三月三·相约游广西”为主题的民俗文化推广活动,拉开了宣传推广活动的帷幕。

  “壮族三月三”期间,自治区民宗委牵头组织了“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动,商务厅、文化厅、旅游发展委、体育局等部门也分别牵头举办“壮族三月三·e网欢乐购”系列活动、“壮族三月三·壮风桂韵浓”系列活动、“壮族三月三·相约游广西”系列活动、“壮族三月三·民族体育炫”系列活动。

  自治区层面部署开展“壮族三月三·八桂嘉年华”重大活动,全区各地各部门策划了一系列具有民族性、区域性、群众性的特色活动。如南宁市举办了武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节;柳州市举办了“鱼峰歌圩”山歌嘉年华活动;梧州市组织了“壮族三月三·相约游梧州”系列旅游活动;北海市在涠洲启动了“三月三涠洲岛旅游文化节”;玉林市举办了“壮族三月三”五彩田园好风光-首届广西乡村旅游文化节;河池市举办了“壮族三月三·相约游河池”旅游嘉年华活动;百色市举办了“壮族三月三·千姿百色和谐壮乡”系列文艺活动;来宾市开展了赏花旅游节、生态民俗文化旅游节、百年老街传统庙会、“土司古城浪漫忻城”等民族文化、体育、旅游节庆活动;崇左市举办了花山国际文化旅游节等活动,这些活动都具有鲜明的民族特色和地域特色,吸引众多游客。

  欢度节日,旅游市场持续火爆

  “壮族三月三”和清明节假期连起来达到6天,不少广西人早早便定好了出行计划,区内游、区外游、境外游全面开花,旅游市场一片火热。

  据初步统计,“壮族三月三”和清明节假期里,全区重点旅游目的地旅游人数和总收入均大幅增加,全区共接待游客约1296.27万人次,旅游总收入约83.63亿元。其中南宁市共接待游客191.14万人次,旅游收入11.2亿元;柳州市共接待游客138.4万人次,旅游收入13.35亿元;桂林市共接待游客170.08万人次,旅游总收入20.43亿元。

  假期里,全区各地丰富多彩的民族节庆活动吸引了周边省份以及区内游客前往旅游,自驾游市场持续火爆。如柳州市、来宾市通过乡村旅游、民俗参与、农事体验等多项丰富多彩的民俗旅游活动,吸引了大量来自广东、湖南、贵州周边省份及南宁、桂林、柳州、贵港、玉林、贺州等市的自驾车游客,自驾车旅游的游客比重分别占两市的91%和75%以上。百色市恰逢一年一度的传统祭祖活动,入境返乡探亲游客大幅增加,全市旅游人数迎来了开春之后的小高峰,布洛陀广场停车场爆满,进入田州古城的自驾车络绎不绝。

  出省游、出境游等长线旅游市场也异常火爆,据不完全统计,抽查的旅行社中选择区外、出境游的游客占六成以上。“广州长隆随处可见广西牌照的私家车,野生动物园快被广西人攻陷了。”南宁游客林女士如是说。搭乘动车出行也是假期的一大特点,记者从南宁铁路局了解到,3月30日,南宁至广州动车票提前一周便售完,当天,南宁东站和南宁站刷新两大火车站单日总发送量纪录,共发送旅客13.9万人次。

  铸就品牌,文化搭台经济唱戏

  “壮族三月三”和清明节期间,广西各地共推出480多项旅游节庆活动,其中以民族歌舞与演艺活动居多,正是歌的海洋,舞的天地。

  南宁市“民歌湖畔三月三”文化活动为市民和游客献上一场热闹喜庆的盛大歌圩;黄姚古镇既有贺州当地优秀非物质文化遗产的展览、展示、展演、民俗巡游,也有以歌仙刘三姐为代表等广西优秀非遗文化表演;南宁宾阳游彩架、马山扁担舞、古兰耍春牛、跳坡爬竿、滚刀尖、芦笙油锅、梅花桩等民间绝技,让各地游客领略壮乡不一样的震撼;柳州环江花竹帽舞、傩面舞、隆林八音坐唱、平果嘹歌对唱、壮剧《百鸟衣》让市民大饱眼福耳福。

  “今年三月三,除了民族歌舞、服装、书画展示,还有众多学生、留学生共同参与,民族风情、异域风情得到充分展示。”自治区旅游发展委有关负责人介绍说,在防城港金滩,越南海河、芒街、平辽三支文化艺术团体登台亮相,向观众展示异域风情歌舞;壮、瑶、京、布依、彝、毛南等30多个少数民族服装以及越南的奥黛国服,由广西财经学院防城港校区的学生一一展示。崇左举行了壮泰贝侬欢乐牵手活动、崇左非遗曼谷展、骆越根祖系列论坛、中国-东盟民族文化论坛、花山论坛、“桂花香两岸·中华一家亲”、东盟情歌汇、“龙州与法国”国际文化艺术交流活动、中越友好村屯联谊活动等系列活动。

  继去年首次举办“壮族三月三”国际电商节,今年广西继续打造壮乡版“双十一”品牌,大力开展“八桂名品·e网打尽”,选定了北海旅游、北海珍珠、南宁水牛奶、横县大粽、柳州螺蛳粉、桂林罗汉果、梧州六堡茶、钦州坭兴陶、防城港金花茶、凭祥红木等10个特色产品作为特色核心品牌进行专题推介。在3月25日的广西版“双十一”全民电商狂欢——2017广西“壮族三月三”电商节上,国内知名电商平台和全区20多个线上特色馆,同步针对广西特色产品进行让利大促销。电商节还举办以“跨境电商新发展”“旅游电商新模式”为主题的高峰论坛,促成了一系列合作。(广西日报记者 吴丽萍)

  

  责任编辑:杨立君