您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
广西未成年人积极参与“网上祭英烈”活动
广西文明网  2017-04-13

  清明期间,广西各地组织广大未成年人广泛参与“网上祭英烈”签名寄语活动,截至2017年4月7日24时,全区超过164万名未成年人参与活动,人数比上年翻一番。

  一是强化协调联动。自治区文明办积极会同教育厅、团委、妇联等部门,联合下发通知部署活动。文明办负责牵头协调和新闻宣传工作,营造浓厚活动氛围;教育行政部门要求中小学校在活动期间,利用大课间、信息技术课、升旗仪式以及班会等时间,广泛组织学生开展网上祭英烈活动;团委、妇联充分发挥各自职能优势,利用团队日、家长学校等时机和平台,组织形式多样、生动活泼的社会实践,吸引广大师生、家长孩子共同参与。

  二是强化督导落实。自治区文明办安排专人负责活动的协调引导,及时收集和反馈相关信息,通报进展,督促落实。各级文明城市充分发挥示范带动作用,精心组织实施,形成活动热潮。柳州市利用“文明柳州”“我爱柳州”等微信微博链接点击地址,引导未成年人重温先烈事迹。来宾市举行启动仪式,号召青少年学生积极参与。玉林市发挥乡村学校少年宫“绿色网吧”作用,组织学生网上祭奠。广西文明网开辟专题网页,实施动态监督,定时公布各地参与活动人数,做到每天一更新,实时展示各地报送的精彩留言,有力调动未成年人参与活动的积极性。

  三是强化实践教育。坚持网上签名寄语与线下教育实践相结合,不断深化活动内涵。各地各学校通过节日小报制作、观看影片、经典诵读、征文演讲、祭扫烈士陵园等形式,深化对未成年人革命传统教育。广西青少年网推出“我们的节日?清明”主题网页,开设节日起源、节日风俗、八桂英烈等活动项目供学生参与。百色、河池等地充分利用红色文化资源,组织未成年人到百色起义纪念馆、韦拔群革命纪念馆、红军标语楼、邓小平手迹碑林等红色革命场馆参观学习,缅怀革命先辈。崇左市组织学生以“慎终追远?圆梦中国”为主题写一篇日记,表达对先烈的崇敬之情。(广西文明办)

  

  责任编辑:杨立君

  

  

  

相关链接