您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
中国-东盟龙舟邀请赛受瞩目 26条"龙"现南湖
广西文明网  2017-05-26

工作人员划着大龙舟靠向岸边。

工作人员将绳索抛向岸边,然后将龙舟拖至下湖。韦峭 摄

  端午将至,龙舟大战即将上演。5月27日至30日,广西各地将有20场龙舟赛事举行,而于端午节当天举行的“中国体彩杯”第十三届中国·东盟国际龙舟邀请赛,非常吸引众人的目光。24日起,赛事主办方开始进入南湖展开赛场布置工作,26条龙舟也已运抵南湖,目前正停靠在湖边。组委会场地器材部负责人表示,目前各项工作正有条不紊地进行中。

  中国·东盟国际龙舟邀请赛从第一届起,就定在了南湖下湖水域举行,期间仅有一届在其他地方举行。南湖及周边景色迷人,许多到此参赛的外地运动员都大加赞赏,甚至有人评价南湖是举办龙舟赛的最佳场地,在国内数一数二。为了让这项比赛有更大的发展空间,并让龙舟回归传统,主办方决定从明年起,将中国·东盟国际龙舟邀请赛放在邕江举行。也就是说,今年是这项比赛最后一次在南湖举行,许多人称之为“龙舟赛与南湖的告别之战”。

  既然是告别之战,赛场当然要布置得漂漂亮亮,主办方从24日起进场布置,为了给明年的赛事做准备,今年比赛所用的发令台、起航台等搭建都是按照在江面上比赛的要求来进行。赛事组委会场地器材部副部长黄毅向记者介绍,往年发令台、起航台均是先通过打桩到湖底进行固定后再搭建,但在江面上显然不适合打桩,所以今年换成了浮桶,在浮桶上搭建各类平台,目的就是为了给明年的赛事“热身”。为了方便运动员集结和登舟,今年赛事主办方将运动员集结区和登舟码头设置在滨湖路一侧的湖边,而这也让对岸的观众有了更多的观赛点。

  “由于有了多年办赛经验,赛场布置工作并没有遇到太大的困难,一切都是按部就班,湖水的深度也会有专门的工作人员进行调节,只要不是遇到太大的降雨,各项工作都会如期完成。”黄毅表示。

  为了保护南湖的各类设施,26条龙舟下水及运抵下湖的过程颇费了一番周折。24日,用于比赛的大、小龙舟全部运抵南湖上湖湖面,而在过了拱桥之后,26条龙舟被连接在一起,然后工作人员在湖边用绳索将龙舟全部拖至下湖比赛水域,这一过程耗时2个多小时。据工作人员介绍,龙舟的龙头将于27日安装,届时,市民就可以在南湖看到完整的龙舟。

  “中国体彩杯”第十三届中国·东盟国际龙舟邀请赛将于5月30日在南湖公园下湖举行,赛事为期一天。(南宁新闻网—南宁日报记者 韦峭)

 

责任编辑:杨立君