您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
广西梧州农民龙舟队刷新吉尼斯世界纪录
新华社  2017-05-27

  新华社南宁5月26日电(记者何伟 黄硕)26日,广西梧州市苍梧县人和龙舟队在西江黄金水道浔江梧州段成功挑战“1小时一个龙舟行驶的最远距离”的吉尼斯世界纪录,并创造了新的吉尼斯世界纪录——1小时13518米。

  26日上午9时30分许,随着一阵铿锵的鼓声,龙舟队队员们整齐划一地猛力挥桨划水,江面上激起阵阵水花。合着嘹亮的口号声,狭长的龙舟如离弦之箭在水面上飞快前行。上午10时30分许,龙舟在一个小时内用一个来回划行了13518米。

  此次挑战的队员共计22人,参赛的龙舟使用传统龙舟,长18.3米、宽1.2米。按照吉尼斯公司有关规则,为确保参赛龙舟不受影响,不允许有其他龙舟队陪同划行,要求顺水、逆水滑行各50%,在规定的1个小时内连续划行10公里以上即为挑战成功。

  吉尼斯世界纪录认证官程东现场认证后宣布:苍梧县人和龙舟队挑战“一小时一个龙舟行驶的最远距离”的吉尼斯世界纪录取得成功,成为新的吉尼斯世界纪录称号保持者。

  “英国剑桥等地每年都有龙舟赛,中国一些地方每年也举行龙舟赛,这次成功挑战吉尼斯世界纪录,集中向国际社会展示了中国龙舟赛和传统文化,”程东说。据介绍,此前是国外运动员创造了龙舟1小时划行10公里的吉尼斯世界纪录。

  梧州地处浔江、桂江、西江三江交汇之处,水资源条件得天独厚,端午赛龙舟向来是梧州的传统民间体育项目。据《梧州市志》记载,明末清初,梧州就已经有划龙舟的活动,尤其擅长长距离龙舟比赛。

  梧州市体育局局长冯建中说,苍梧县人和龙舟队是本地一支自发形成、实力强劲的龙舟队,队员平均年龄38岁,都是来自苍梧人和片区的农民,在往届的龙舟大赛中都保持着前三的好名次。

  人和龙舟队队员李东强说:“我从小就开始接触龙舟,全队也为今天的挑战准备了很长时间。尽管今天水位有点上涨,但挑战成功感到非常开心!”

 

责任编辑:杨立君