您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
防城港市2017年海上国际龙舟赛举行
广西文明网  2017-05-29

防城港万名群众观国际龙舟赛

阵容强大的比赛队伍。广西新闻网记者周隆富 摄

  上万名观众争看龙舟比赛,连跨海大桥上也挤满了人。广西新闻网记者周隆富 摄

第一名冲过终点瞬间。广西新闻网记者周隆富 摄

  5月28日,防城港市2017年海上国际龙舟赛,在西湾跨海大桥海域举行,上万名游客和中越边民前往现场观看。今年的龙舟赛受到了海内外龙舟爱好者的普遍关注,有来自越南、泰国、印尼,以及台湾地区和广西区内的19支队伍400多名运动员参赛。经过激烈角逐,最后由印尼龙舟队和泰国莫达汉府龙舟队,分别获得了12人组决赛和22人组决赛的冠军。

  今年防城港的国际龙舟赛与往年有所不同,越南广宁省龙舟队、越南海阳省龙舟队、泰国莫达汉府龙舟队、印尼龙舟队等东盟国家代表队报名参加,其中印尼龙舟队第一次参加。比赛形式和规则也有了新的变化,比赛分22人和12人两个数量级,主办方设计了初赛和决赛的比赛规程进行。

  在完成了隆重的祭海和龙舟点睛仪式后,龙舟比赛于下午3时30分正式开始。鼓点阵阵,锣声震天,海岸上的观众呐喊声惊天动地,参赛的龙舟队各展技艺,拼尽全力。经过激烈角逐,印尼龙舟队夺得了12人组决赛的冠军,而泰国莫达汉府龙舟队,则获得了22人组决赛的冠军。

  防城港市龙舟赛创办于2004年,此后每年举办一届,从未间断,至今已连续举办了12届。同时,防城港的龙舟赛也是国内少有的海上国际龙舟赛,因此每年的比赛都吸引了东南亚及港澳台龙舟健儿踊跃参赛,更是有大量中越两国边民和海内外游客前来观看。如今,防城港市海上国际龙舟赛,不仅已经成为防城港市人民喜爱的端午节文体活动,同时也是国际关注的民间赛事。(广西新闻网记者 周隆富)

 

责任编辑:杨立君