您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
"喜迎党的十九大 我邀明月颂中华"演出侧记
广西文明网  2017-09-29

中华诗情 激越颂歌

——“喜迎党的十九大 我邀明月颂中华”演出侧记

广西民族大学东盟各国留学生与广西歌手共同演绎《相聚到永远》。

演出现场欢呼的观众们

无伴奏小组唱《半个月亮爬上来》

  中秋诗情吟诵,述说千秋家国梦,传递浓浓丝路情。9月21日晚,广西民族大学西校园歌声飞扬、笑语欢腾,由自治区党委宣传部主办,广西电视台、广西民族大学协办的“喜迎党的十九大 我邀明月颂中华”诗词诵读大赛汇报演出在这里举行。广西第九届诗词诵读大赛获奖作品轮番登台,歌舞节目异彩纷呈,优美短片精彩亮相,表达了壮乡儿女对伟大祖国的赞美之情,以及对党的十九大胜利召开的热切期盼。演出融思想性、艺术性、观赏性于一体,传递正能量,高扬主旋律,洋溢出民族气魄、书卷气质、艺术气场、青春气息。

  1 深情吟咏 激越表达

  演出以迎接党的十九大胜利召开为主线,以诗词为媒介,以中秋佳节为节点,分“明月颂中华”“明月圆梦想”“明月照丝路”3个篇章,将中华情怀、民族梦想、丝路畅想有机融合,奏响中华民族伟大复兴的颂歌。

  欢快的歌舞《北京喜讯到边寨》拉开当晚演出的序幕。流光溢彩的舞台上,广西民族大学艺术学院舞蹈系学生身着绚丽的民族服饰翩翩起舞,奔放的旋律,欢腾的舞步,展示了广西各族人民和睦相处、团结进步的美好景象,表达了对党的十九大胜利召开无比期盼的心情。学子们青春活力的演出瞬间将现场点燃,山呼海啸般的掌声、欢呼声响彻夜空。

  星光璀璨,荧光点点。来自全区14个市电视台和广西电视台的16位主持人走上舞台,深情朗诵诗人石才夫为这台演出量身定做的诗歌《我邀明月颂中华》。大气磅礴的诗句,荡气回肠的吟诵,让观众们感悟到中华儿女的奋发图强,中华民族的生生不息,表达了人们的美好愿景:家圆、月圆、人圆,花好月圆!

  《黄河之水天上来》《共产党人》《你有权利要求我》《百年侨心》《迎接一个迷人的春天》《永远的脊梁》《丝路之歌》《春天的脚步》《心仪广西》等从广西第九届诗词诵读大赛中脱颖而出的获奖作品一一登台亮相,既有原创作品的深情吟诵,也有经典作品的现场演绎,唱响了共产党好、伟大祖国好的时代主旋律。

  “这是一个山清水秀的地方,这里有,游不尽的烟雨漓江,走不完的十万大山,望不尽的碧海银滩……”自治区高校工委代表队的《心仪广西》,由广西民族大学的4位师生倾情朗诵,优美的诗句与背景大屏幕上依次展现的广西美景交相辉映,让现场观众由衷地生发自豪感。

  “……这条路把昨天和今天连在一起,记录着一个文明古国走向世界的脚步;这条路把中国和世界连在一起,描绘出一个民族伟大复兴的宏伟蓝图。”自治区直属机关工委代表队的原创作品《丝路之歌》,构思奇妙、创意独特,将4首古代经典诗歌融入“一古一今”“一路一海”的主题构想中,在充满时代沧桑感的情境里回顾海陆丝绸之路的光辉历史。为了准确表达诗歌意境,主创团队追寻习近平总书记视察合浦汉代文化博物馆的足迹,专程到博物馆参观学习,在博物馆广场放声练习朗诵,在海风的激荡中与古人心灵相通。

  柳州市代表队的《你有权利要求我》吹来一股廉洁清风;钦州市代表队的《黄河之水天上来》尽显黄河磅礴气势,塑造了中华民族的英雄形象;桂林市代表队的《迎接一个迷人的春天》高歌一曲春天的赞歌……

  草原的儿子、“齐越”朗诵艺术节最高奖“齐越奖”获得者阿木古郎带来的诗朗诵《天上的草原》,成为当晚演出的一个亮点。这首诗由阿木古郎自己创作,他饱含深情的吟诵将游子对草原家乡的眷念之情表达得淋漓尽致,催人泪下,赢得观众热烈的掌声和喝彩声。

  演出中还穿插精彩文艺表演和优秀短片展示等内容。歌曲《天耀中华》唱出了八桂儿女对祖国的真挚情感和深情祝愿;歌伴舞《丝路》表达了全区人民对海上丝绸之路新篇章的期盼;歌舞《相聚到永远》邀请广西民族大学东盟各国留学生与广西歌手共邀明月、共庆佳节,展现了广西独特的区位优势和全方位构建开放发展的新格局,表达了对“一带一路”沿线各国共同繁荣发展的美好祝愿。

  汇报演出在浓郁的民族风情舞蹈《多耶舞》中落下帷幕。欢歌热舞中,大家共祝中秋快乐、花好月圆,共约来年再相聚!

  2 创新筹划 精心演绎

  “我邀明月颂中华”广西诗词诵读大赛到今年已进行到第九届,为弘扬中华优秀传统文化,深入推进社会主义核心价值观建设作出了贡献。

  为迎接党的十九大胜利召开,今年主办方别出心裁,决定举行一场汇报演出,首次走出电视台演播厅,将演出会场搬到广西民族大学西校园,寻找青春激越的表达。

  广西电视台综艺频道总监马继霞介绍,汇报演出意在向党的十九大胜利召开献礼,必须打造一台高质量的演出,在精心遴选出9个获奖作品外,再融入优质原创文艺节目,让演出精彩、多彩。

  导演组在文艺节目的遴选、创作上反复推敲,精益求精。开场歌舞《北京喜讯到边寨》在寓意上与广西迎接党的十九大召开十分契合,选择交响乐版作为背景音乐,让节目呈现更大气磅礴,张扬青春活力。与之映衬的背景画面,精心剪辑了习近平总书记视察广西、广西各族人民载歌载舞、广西各方成就展示的视频,相得益彰。

  《天耀中华》《我爱你,中国》《把一切献给党》《美丽中国走起来》《半个月亮爬上来》《相聚到永远》……每一首歌,款款情深的唱词是动情的倾诉,优美动听的旋律是真心的祝福。

  如果说一个个令人赏心悦目的节目构成演出丰富的内涵,那么流光溢彩的舞台设计则是承载核心内涵的平台。舞台搭建在广西民族大学西校区图书馆前,在主舞台之上,利用图书馆的台阶依势再搭一个平台,双层舞台丰富了表演的层次与空间。舞台正中设置了上、下两块大屏幕,左右两侧再设高低错落的12块小屏幕,层次分明地与图书馆背景楼融合,根据节目不断变换屏幕的播放内容,大大增强了节目的演出效果。

  为了营造理想的灯光效果,节目组在图书馆主体建筑周边增强了轮廓光,使图书馆跟舞台完美融合,特别是图书馆飞檐翘角的设计,为舞台增添了古色古香的意味,十分亮眼。音乐响起,灯火齐放时,舞台或是金碧辉煌,或是浪漫典雅,或是色彩浓烈,或是古朴沉静,观众随着舞台色彩意境的变化体验着不同的情境。

  协办方之一广西民族大学承担了所有舞蹈节目的演出。在一个月的准备时间里,校方几乎是举全院之力,各部门通力合作,按照节目组要求,一丝不苟地排练、反复打磨,保质保量地完成演出任务。师生们表示,这是一次难得的视听盛宴,不仅锻炼了师生队伍,更是展现了学校风采。

  汇报演出实况录像将于10月4日(中秋节)21∶55在广西电视台综艺频道播出,10月5日21∶40在广西卫视播出。(广西日报记者 赵 娟文 通讯员 梁恒华图)

 

责任编辑:杨立君

相关链接