您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
玉林:众筹请老人吃饭 用最朴素方式敬老
广西新闻网  2017-10-23

玉林:连续八年众筹请老人吃饭 用最朴素方式敬老

  盆塘村的青年人自发出资请村里的老人一块吃饭,共同欢度即将到来的重阳节。

  10月21日,重阳节前的一个星期六,玉林市玉州区南江街道平志村民委员会盆塘村的广场热闹非凡,全村人大大小小,老老少少都集聚欢度盆塘村一个约定俗成的节日。这是盆塘村的青年人自发出资请村里的老人一块吃饭,今年已经是村里举办的第八届敬老节。

  在广场边上,一棵有110年的大榕树下,十来个老人围坐着闲聊。小卖部的空地上,一群老人聚在这里打牌下棋,喝茶聊天。广场的另一头,一群青年人正在忙碌地张罗着洗菜、切菜、煮菜……28张圆桌铺着红桌布,摆好红凳子在广场中央,舞台的音响播放着喜庆的歌曲,一切井然有序,喜气洋洋又其乐融融。

  “在我们老人的节日里,老朋友相聚一起聊天打牌,孩子们都回来了,看他们张罗着为我们过节日,比过年还开心。” 正在跟老朋友打牌的陈大爷告诉记者。据了解,盆塘村目前有60岁以上老人87人,年龄最大的有95岁。为了让这87位老人在自己的节日里过得开心,盆塘村的青年人在一个多星期前就开始筹划这个节日。

  平志村民委员会副主任陈寿阶告诉记者,盆塘村现有人口约650人,由陈、黎、余、庞四大姓组成。村里举办敬老节要从2010年说起,当年玉林市陈氏宗亲会在该村举办,当晚村里的青年人就聚在一起商量着,经济好了,要为新农村建设出点力,孝敬老人是传统美德,应以此作为契机来树乡风文明,决定每年重阳节前的那个星期六作为村里的敬老节,青年人自掏腰包众筹请村里60岁以上的老人吃上一顿丰盛的晚餐,并视当时的经济条件给老人发些慰问品和开办晚会。2010年第一届敬老节成功办下来了,全村人都觉得非常好,都很开心。随着第二届第三届的举办,全村集体敬老孝老的氛围已经形成,老人们获得了精神满足,年轻人也得到了一个创业交流的良好平台。

 

  值得一提的是,盆塘村敬老节的每一个环节都由村里的青年人亲力亲为来做,从买菜洗菜到煮菜上菜、布置会场到表演节目,都是村里的青年人分工合作完成。“8年的饭菜都是我们自己做的,我们觉得这些不能代劳,只有亲力亲为用心去做,才是对老人的真正孝敬。”当晚,第八届盆塘村敬老节联欢晚会,大部分节目由本村文艺队表演,邻村邻镇的文艺表演队也前来助兴,而大型的舞美灯光和音响则由本村经营演出器材的陈将老板全部赞助。

  陈寿阶说,正因为大家都很自觉,有钱出钱,有力出力,并亲力亲为,村里的凝聚力得到加强,做什么事情都好办了。据了解,敬老节已经连续八年成功举办,而且一年比一年办得好。在这八年中,盆塘村也做了三件令人自豪的事:一是全镇第一个村硬化水泥路的村;二是全镇第一个成立文艺队的村,现在村文艺队经常到外村或外镇和玉州区参加演出并获得好评;三是全镇第一个举办村敬老节的村,生活水平和幸福感都在节节攀升。现在的盆塘村发展产业有铸造业、加工业和服务业,村里团结,如今各项事业发展都很好。(玉林新闻网记者 宋建州 通讯员 曾宜)

 

责任编辑:杨立君