您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
退休教师自掏腰包摆"重阳宴"宴请全村老人
广西文明网  2017-10-24

金城江区六甲镇坡维村群众打起腰鼓喜迎重阳节。

金城江区六甲镇坡维村群众欢聚一堂,喜迎重阳节。

重阳宴现场。

  “我很开心拿出自己的2万元积蓄,把全村的老人都召集到一起,观看文艺演出、集体聚餐,分享晚年生活的幸福和快乐,喜迎重阳节。”10月23日,金城江区六甲镇坡维村77岁退休教师莫元二满面笑容地说。

  莫元二双曾是坡维村小学教师,由于深度近视,无法继续在教师岗位上工作,1996年7月退休。退休后,他凭着自己多年积累的中医知识,在村里做起“土医”。附近村民有了小病,都会请他医治。渐渐地,他在村民中树立良好口碑。

  今年重阳节前夕,莫元二找到村主任莫建国说,他想拿出2万元的积蓄,邀请舞龙队、舞狮队,为全村182名60周岁以上的老人摆“重阳宴”,共享幸福美满的新生活。

  10月23日上午10时,由莫元二老师出资承办的“尊老为德、敬老为善、爱老为美、助老为乐——六甲镇坡维村重阳敬老节”活动隆重举行。周边乡镇及环江毛南族自治县、宜州区等地的文艺爱好者闻讯赶来,自编自导自演了富有民族特色的舞龙舞狮、腰鼓舞、群体快板、山歌对唱等文艺节目,喜迎重阳节。特别是来自环江、宜州和金城江的山歌爱好者,采用现场编唱的形式,即兴演唱山歌,赞美党的十八大以来人民生活发生的变化,歌颂正在召开的十九大是为民谋划幸福蓝图的盛会,受到了现场观众的热烈欢迎。

  下午16时,重阳敬老节的“重头戏”重阳宴开始,40张桌子整齐地排列在村委会前的球场上,每张桌子上摆满当地的美味佳肴,村里老老少少围坐在一起,共叙天伦。(河池网记者 高东风 通讯员 覃文奥 文/图)

 

责任编辑:杨立君