您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
南宁市中小学举行重阳节主题活动
广西文明网  2017-10-27

  说重阳话感恩 传美德争先锋

  ——南宁市中小学举行重阳节主题活动

  明秀小学学生表演精彩的小节目,令护老院的老人们笑逐颜开。(钟琴 摄)

三职校老师指导老人找到穴位并学会按摩。(颜小川 摄)

秀厢小学开展“欢歌笑语迎重阳 同心共贺十九大”活动。(李锦鹏 摄)

  岁岁重阳,今又重阳。在重阳节到来之际,我市中小学围绕“敬老爱亲”主题,对师生进行重阳节传统文化教育,让同学们进一步了解有关重阳节的传统文化知识,在心里播下敬老爱老的种子;号召年轻老师向老教师们学习,奏出了一曲“老吾老以及人之老”的和谐音符。

  召开晨会队会传承美德

  “小羊跪哺,闭目吮母液。感念母恩,受乳恭身体……”在罗文坡小学全体师生开展的“传承美德,学会孝敬”主题晨会活动上,二(2)班中队的少先队员们,为大家带来了舞蹈《跪羊图》,展现出无尽的感恩之意,让大家在动人的旋律和优美的舞姿中懂得孝敬的重要性。少先队代表蒙钦同学在国旗下进行了《传承美德,学会孝敬》演讲,讲述了在重阳节弘扬尊老美德的重要意义,并号召大家为自己的长辈做力所能及的事,表达自己对长辈的孝心。学校倡导大家给长辈送上一句问候或祝福,或给长辈一个拥抱,为长辈做一件事,陪长辈聊一次天、讲一讲故事等,用实际行动践行孝道。

  北湖路小学开展了“敬老爱亲”主题队会。在《尊老敬老 从我做起》诗歌朗诵中间,六(3)班的同学运用情境短剧的方式,以“遇雨撑伞”“摔倒帮扶”“关爱老人”三个不同的场景给全体同学展示了“敬老爱亲,团结互助”的意义。六(3)班的同学还用手语舞及舞蹈的方式演绎《孝亲敬老歌》,增强大家对长辈的感恩意识。学校倡议:希望全体同学用实际行动来践行这一光荣传统,要孝顺长辈,关心长辈,弘扬我们中华民族的传统美德。

  不忘初心爱心温暖护老院

  明秀小学组织少先队员开展“不忘初心 温暖重阳”主题系列教育活动,让队员们从小懂得尊老爱老敬老孝老,传承中华优秀传统文化。

  活动当天,在老师的带领下,少先队员们来到益康护老院,和护老院里的爷爷奶奶一起度过了一段充满欢乐的美好时光。少先队员们为爷爷奶奶敬献红领巾,献出扎根于心的“孝之道”;为爷爷奶奶表演舞蹈、歌唱、朗诵等精彩的小节目,令现场的老人们笑逐颜开。表演结束后,每个队员都给爷爷奶奶送上了亲手制作的小绣球。这送出的不仅是祝福,更是浓厚的情意。期间,队员们有的为奶奶捶背,有的打扫卫生,有的陪爷爷聊聊天,让老人们感受他们带来的关爱和祝福。

  与离退休老师共话发展

  常怀饮水思源之心、常怀孝老爱亲之情是中华民族的传统美德。10月25日,秀厢小学工会组织离退休教师开展主题为“欢声笑语迎重阳,同心共贺十九大”的重阳节活动。

  活动分为座谈会和庆祝表演两部分。座谈会上,学校领导与老教师们坐在一起亲切交谈,共话发展。在庆祝表演环节上,孩子们精心准备的文艺表演精彩纷呈,有舞蹈、朗诵、功夫等多种表演形式,给老教师们呈现了一场精彩的视听盛宴。观看表演期间,退休教师柳红兴致大起,主动登台为大家献唱了一曲《见了你们格外亲》,她真挚的感情、动人的嗓音把会场气氛推向高潮。最后,孩子们手捧寓意祝福的苹果献给老教师们,并致以拱手礼,感谢退休老师为学校和学生们付出的辛勤工作。

  为退休老师举行欢送会

  为老教师举行退休仪式是学校一件校风传承、鼓舞年轻教师干劲的重要工作。 重阳节来临之际,南宁二十六中在民族校区为严建红、庞南环、邱小凤三位老师举办了简单而温馨的退休老师欢送会。

  欢送会上,年轻代表教师为三位老教师献上饱含祝福的献花,鲜花代表的不仅是收获与荣耀,更是一份激励年轻教师奋进的责任。三位老师发表退休感言,让人感慨万千。学校领导向三位老教师赠送纪念品和颁发退休证,同时号召全体教师向老教师们学习扎根教育、无私奉献的精神。

  职校老师为社区老人作培训

  为进一步提高老年人的健康观念和防病意识,增强老年人的身体健康素质,南宁三职校与广园社区合作开展中医按摩保健知识培训活动。三职校陈燕珍老师耐心细致地为社区30多位老人授课,讲授常见经络穴位的按摩保健方法。

  课堂上,陈老师对身体的十大重要穴位的功能进行了详细讲解,并一一指出穴位所在的位置,指导学员们找到穴位,亲自教授学员如何对经络穴位进行日常的按摩保健方法。大家在老师的悉心指导下,学会了日常的穴位按摩和艾灸保健知识。活动结束后,老人们意犹未尽,纷纷表示日常的中医按摩保健十分实用,希望可以多开展培训活动。(南宁日报记者 陈 媚)

 

责任编辑:杨立君