您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
南宁市部分文化场馆元旦假期活动丰富
广西文明网  2017-12-28

  南宁:尝非遗美食参加祈福会 元旦假期来场文化之旅

  元旦假期将至,南宁日报特别收集整理了南宁市部分文化场馆元旦假期活动安排,市民们不仅可以体验和品尝非遗美食,参加千人新年祈福会,体验传统文化,还可以自己动手制作新年礼物,或是在书海中度过别具意义的假期。

  非遗美食丰富你的味蕾

  地点:广西博物馆

  12月30日至31日,广西博物馆青少年活动中心将以一种古代兵器——“钺”,作为灵感来源,针对亲子家庭开展元旦手工活动。

  一道美食就是一份文化印记。2018年第一天,“品味广西:八桂油茶香”将在广西博物馆民族文物苑风雨桥拉开序幕,邀请大家品尝来自壮、瑶、苗、侗等不同少数民族现场打制的油茶。此外,广西非遗美食展示馆将在当天正式挂牌,展示、体验、品味、研究广西非遗美食。市民可通过趣味抢答了解非遗美食知识,赢取美食品尝券,还有机会参与长席宴试吃活动。

  除了美食,2017年首届广西大学生校园文化产品创意设计大赛也将在元旦当天举行颁奖仪式,而来自博物馆的文创产品、广西民间传统工艺大师的优秀作品都会在文创市集中精彩亮相。创意十足的文创产品,将展示广西独特的地域文化。

  去创意教室动手做礼物

  地点:南宁博物馆

  人们用剪纸来庆贺春来人间的欢乐心情。今年12月30至明年1月1日3天,南宁博物馆二楼创意教室特别安排了剪纸活动,市民们不但可通过剪窗花装饰美好生活,还可以一同书写对联,彩绘木马、兔爷、瓷盘、脸谱等新年礼物。

  一楼的红陶馆将在元旦当天开展元旦陶艺公益沙龙,届时将有老师带领大家了解和掌握陶艺的各种成型技法,探索烧制陶器的奥妙。元旦当天上午9:30至11:00,博物馆还将在一楼大厅设置“抛绣球”活动。观众在规定距离内将绣球掷入竹筐即可获取创艺教室免费体验券一张,可参与任意一项创艺教室活动。

  新年祈福体验传统文化

  地点:南宁孔庙

  明年1月1日上午,南宁孔庙将以“圣贤福佑,筑梦前行”为主题,举办盛大的千人新年祈福会。活动亮点内容包括告天祈福仪式、迎请百家米、读书起礼、朱砂启智、击鼓明志、拍全家福、系挂祈福带、DIY年历海报、食祈福粥、新年家居空间美学指导等。届时,市民还可以欣赏礼乐、茶道、射箭等系列精彩节目表演及体验。

  此外,当天还将举办“南宁孔庙周周启礼”启动仪式。今后每周六,孔庙都将举办启礼活动,内容包括拜孔子、礼乐、诗书、讲座等。

  游文学书海看经典电影

  地点:广西图书馆

  爱情,是人类神圣而永恒的话题,也是文学作品最热衷表现的主题之一。12月30日上午9:30,八桂讲坛公益讲座将以擅写情感而著称的张爱玲的作品为主,与大家共同探讨“爱情”这一主题在文学作品中大致有哪些模式,哪些文学作品比较典型地展现了这些模式,这些模式对我们有何启示。

  30日下午3:00,三楼综合图书阅览室还将开展读书会,由导读嘉宾、中国作家协会会员四丫头为大家推荐《欢歌》,诠释世间或温暖或残酷的真相。喜欢经典电影的读者还可以在30日晚上7:30前往多功能厅欣赏法国导演让·皮埃尔·梅尔维尔的经典电影《独行杀手》。 (南宁新闻网-南宁晚报记者 陈蕾)

 

责任编辑:杨立君

相关链接