您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
中国—东盟国际龙舟邀请赛6月16日开赛
人民网-广西频道  2018-06-13

  中国—东盟国际龙舟邀请赛移师邕江 6月16日开赛

  人民网南宁6月12日电(朱晓玲)6月16日,第十四届中国—东盟(南宁)国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛(南宁站)将在南宁邕江孔庙段附近水域举行,在端午佳节之际为广大市民献上一场“体育+民俗”的节日盛宴。

  本届赛事由广西体育局、广西电视台、南宁市体育局、南宁市体育总会主办。据南宁市体育局副局长高翔介绍,本届赛事为期1天,设国际公开组和绿城组,分为300米、600米直道竞速赛。中国—东盟国际龙舟邀请赛阔别14年后首次回归邕江,由于比赛在通航水域举行,复杂的水域情况增加了竞赛难度,对运动员的竞技水平提出了更高要求,在增加比赛竞技性的同时也极大提高了比赛观赏性。

  本届赛事吸引了来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、老挝等东盟国家的龙舟队,以及香港青依立泰豪联龙舟队、中加商会龙舟队、广东江阳台企双带龙舟队、广东水藤龙舟队参赛。截至目前,共计56支队伍逾1100多人参赛,报名情况如下:国际组大龙(22人)11支,小龙(12人)18支;绿城组大龙(22人)11支,小龙(12人)16支。

  作为“庆祝自治区成立60周年”广西龙舟系列赛之一,本届赛事紧密结合邕江的自然生态和历史人文特点,致力于打造最具南宁本土特色的龙舟赛事。邕江孔庙段水域自然条件得天独厚,毗邻风景秀丽的青秀山风景区,借助比赛可将“百里秀美邕江”的绿水青山淋漓尽致地呈现在观众眼前,体现出特色鲜明的滨江城市风貌,塑造良好的城市印象。同时,邕江孔庙段水域宽阔、河道直挺,有利于比赛的开展,更能展现出奋力拼搏、奋勇争先的龙舟精神。

  此外,本届赛事增设摩托艇、皮划艇、航模等水上运动项目竞赛表演活动,使传统体育和现代体育交相辉映,打造一场水上运动的嘉年华。并且推出“登青山,逛孔庙,观龙舟,坐游艇”的节日旅游主题活动,让广大市民过一个丰富多彩的端午节。

  为了保证重大体育赛事活动的安全,赛事组委会已制定《救生应急工作方案》,成立突发事件应急预案临时小组,并配备了救生员、医护人员、安保人员以及志愿者。

  

  责任编辑:杨立君

相关链接