您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
梧州:弘扬传统文化 增进邻里情感
广西文明网  2018-06-16

  弘扬传统文化 增进邻里情感

  各社区联合“双报到”单位举办端午节活动

  端午到,粽飘香。连日来,梧州市社区与“双报到”单位共同举办一系列庆祝端午节活动,在职党员与社区群众一起欢歌起舞、共话端午,传承节日文化、增进家园情感,共建美好家园。

  “卖荔枝——”6月14日,一曲清丽婉转的《卖荔枝》拉开万秀区云龙社区“粽叶飘香话端午,邻里互助和谐情”活动序幕。活动中,社区群众与“双报到”单位在职党员一起唱起歌儿、跳起舞蹈。歌声阵阵,情意融融,表演活动感染着在场的每一个人。大家拍手和节拍,哼起小调伴唱,现场成了歌声、笑声的海洋。

  为营造欢乐祥和的节日氛围,连日来,不少社区与“双报到”单位一起举办精彩的文艺展演。表演中,相关社区、单位围绕自治区成立60周年主题,并在节目创作中加入“四城联创”内容,把社会主义核心价值观变成歌词,把市民文明公约编成快板,在小品中发出共建美丽家园倡议,在歌舞中展现建设美好家园的愿景。6月14日,龙圩区城南社区与城区文化馆一起举办文艺展演活动,《广西尼的呀》欢乐开启展演序幕,快板《十唱龙圩新城》唱出城区发展新景象,粤曲伴舞《和谐乡村》展现了群众共建美丽家园的期盼。

  端午节是我国传统节日,传承弘扬节日文化成为不少社区的活动主题。6月13日,万秀区下冲社区一早准备了糯米、馅料、粽叶、红绳等材料,邀请社区群众比赛包粽子。只见大家围着一大盘糯米和馅料,你包一个弯背粽,我包一只三角粽,你向我讨教包粽子技巧,我向你讲述包粽子窍门。大家你一言我一语,互不相识的邻里交了朋友,经常碰面的邻居增进了感情。社区负责人说,端午节庆祝活动搭建起弘扬民俗文化、增进邻里情感的平台桥梁,能引导群众共建共享和谐家园。

  在节日到来之际,各社区、“双报到”单位还不忘困难群众,看望慰问困难群众,送上问候祝福。6月15日,长洲区龙山社区邀请社区独居老人等参加“端午艾香邻里情”活动,提前向老人送上节日祝福。当天,该区部分社区工作者和“双报到”在职党员一起,给困难群众送去节日慰问物资,祝愿大家开心过节。(梧州零距离网-梧州日报记者 梁燕如 通讯员 黄超 张茜)

 

责任编辑:杨立君

相关链接