您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
2018年中秋拜月大典将在南宁孔庙举行
广西文明网  2018-09-19

  传承优秀传统文化

  展示地方传统特色 2018年中秋拜月大典将在南宁孔庙举行

  2018—2019“我们的节日”系列主题活动之一,2018年中秋拜月大典将于9月24日晚在南宁孔庙举行。届时,将通过展示一整套中秋团圆文化礼仪以及具有地方浓郁特色的文化习俗,为市民奉献一场穿越古今、浪漫唯美、古典雅致的中秋传统文化盛宴。

  传统节日是中国传统文化的重要组成部分。为贯彻执行中央和自治区关于广泛开展“我们的节日”主题活动的有关精神,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,南宁市精神文明建设委员会办公室、南宁市文化新闻出版广播电视局联合打造我市常态化传统节日品牌活动,于今年8月中旬正式启动了2018—2019“我们的节日”系列主题活动。

  2018年中秋拜月大典执行者邓言钒介绍,中秋拜月大典是一场汇聚南宁地方传统特色的中秋盛宴,至今已经举办了3年。今年活动包括拜月大典、“烧番塔”两个重要环节,将加强传统习俗及文化氛围的营造,重点突出传承性和仪式感。拜月大典还原了周朝以来的祭月习俗,将展示一整套中秋祭月文化礼仪。“烧番塔”是南宁特色中秋传统习俗,目前在横县一带流传。邓言钒说:“番塔一般用砖头或瓦片砌成,围叠而上,塔身逐渐收小,然后封顶而成。参与拜月大典的市民可以共同用柴火把番塔点燃,火苗高升就代表吉祥,直至整个塔身都烧得通红。‘烧番塔’寓意来年丰收、兴旺发达的美好祝福。”(南宁日报记者莫俊)

 

责任编辑:杨立君

相关链接