您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
梧州:各级各类学校组织举行中秋节主题活动
广西文明网  2018-09-20

  感受节日魅力 传扬传统文化

  全市各级各类学校组织举行中秋节主题活动

  中秋节临近,我市各级各类学校围绕“我们的节日?中秋”主题,深挖团结、团圆、庆丰收等节日文化内涵,举办主题各异、形式丰富的庆祝活动,引导少年儿童了解、熟悉、传承优秀传统文化,从小树立文化自信。

  市民卢先生的女儿今年刚上幼儿园,近日接到一份家庭作业——和家人一起制作灯笼。于是,卢先生为女儿准备制作灯笼的材料,和孩子一起动手剪纸、贴花、糊灯笼。卢先生表示,孩子很开心很兴奋,小脑袋里冒出各种小问题。为此,卢先生查找了中秋节习俗、民间小故事等知识,耐心地给孩子讲解节日文化。近来,民主路小学六年级学生李雨羲也忙着准备参加学校举办的“月饼选美大赛”庆中秋主题活动,小雨羲和小伙伴商量着怎样才能制作造型别致的月饼,大伙讨论很热烈,新奇古怪的点子很多。

  我市学校还结合学生认知特点,举办迎中秋亲子活动、主题班会、中秋诗歌诵读会,以及制作节日小报、寄送思念贺卡等活动,让少年儿童在制作月饼和灯笼、猜灯谜、唱童谣、诵诗词等活动中体验传统节日习俗,感受中华文化魅力。此外,部分学校还组织学生到社区、敬老院等,探望慰问孤寡老人,给老人送去节日祝福,让学生在活动中懂得关爱弱小,主动践行社会主义核心价值观,为营造万家大团圆氛围出力。

  有关人士指出,我国传统节日及其习俗文化是中华民族传统文化的重要组成部分,以传统节日为契机开展“我们的节日”主题活动,能让少年儿童在参与活动中了解中华文化、认同中华文化、传扬中华文化,从小树立民族文化自信。不少家长同时认为,传统节日文化有着崇德向善、追求美好的价值体现,孩子在体验节日文化过程中,懂得感恩、懂得分享、懂得创新创造,对孩子成人成才起到积极促进作用。(梧州零距离网-梧州日报记者 梁燕如 通讯员 王海礁 谭庆莲)

 

责任编辑:杨立君

相关链接