您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
南宁:中秋活动兴起“混搭风”
广西文明网  2018-09-24

  “春山藏翠千里跋涉访古岳,秋月含情一腔诚意延文脉。”一副对联,写出了南宁市青秀区南阳镇古岳坡对传统文化习俗的保护与传承。9月22日下午,当地村民与驻村艺术家、外来游客一起敲起南阳大鼓、舞起芭蕉香火龙,以传统民俗表演喜迎中秋佳节。

  “中秋节原本就有欢庆丰收的含义,载歌载舞庆丰收也是我们的传统。”南阳大鼓队队长、当地村民蒋进洪告诉记者,这些年来传统文化越来越受重视,各种节庆活动也更加“接地气”。当天,古岳坡还开展了五色糯米饭制作教学、农耕文化体验等多项活动,中秋节庆与本土民俗文化相互融合,“混搭风”更受欢迎。

  连日来,南宁市举办丰富多彩的节庆活动,弘扬传统文化、和谐邻里关系。在西园路小学、滨湖路小学长虹校区,孩子们在老师和家长的带领下学习做月饼、做花灯;在青秀区新竹小区、江南区二桥西社区,居民自编自演文艺节目,并拿出自家月饼与邻里分享;上林鼓鸣寨景区推出“醉美观星赏明月过中秋活动”,让游客在深山旷野中体验返璞归真的赏月方式;隆安金穗生态园举行中秋·国庆乡村灯海魔幻艺术节,为传统的中秋赏灯习俗引入时尚元素。(广西日报 记者/孟振兴)

 

责任编辑:杨立君

相关链接