您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
让美德始于孝悌
广西文明网  2018-10-15

  让美德始于孝悌

  ——“我们的节日·重阳”孝老爱亲扬美德主题活动之道德模范与身边好人孝老爱亲类典型人物事迹展侧记

  倾心孝顺父母长辈,倾情照顾孤寡老人,志愿服务困难群体……有这样一群广西人,他们身体力行,为人们践行、传承孝老爱亲美德树立了榜样,也生动诠释了社会主义核心价值观的时代内涵。10月12-14日,由自治区文明办举办的“我们的节日·重阳”孝老爱亲扬美德主题活动——道德模范与身边好人孝老爱亲类典型人物事迹展先后在广西老年大学和南宁市青少年活动中心举行,2万余名南宁市青少年及家长、社区居民参观了事迹展,在耳濡目染中受到熏陶、接受教育。

  习近平总书记强调:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。”自治区党委书记鹿心社在全区宣传思想工作会议上强调:“要深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华优秀传统美德。”近年来,我区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把培育和践行社会主义核心价值观与传承中华优秀传统文化紧密结合起来,选树了一批道德模范与身边好人,让孝老爱亲的故事口口相传。

  浦北县平睦镇人梁燕刚出生时就被亲生父母无情遗弃,她6岁时,养父因病失去劳动能力。从此,她学做饭、养鸡、挑水、打柴,用瘦小的身躯承担起养家重任,于2013年荣获第四届全国道德模范提名奖。

  12日,仔细看完梁燕的先进事迹介绍后,南宁市月湾路小学四年级学生郭雨鑫很受震撼。“梁燕姐姐真了不起!她像我这么大的时候,已经会做很多家务和农活,还要照顾爸爸。”她说,“如果每个小朋友都有这样敬老爱老的精神和行动,社会上就不会有那么多孤寡老人了,每个人都会有属于自己的温暖快乐的家。”

  弘扬新风尚、激发正能量。随着时代发展,孝老爱亲已不仅仅局限于传统的血亲关系,邻里互助、志愿帮扶等更广泛的慈孝之情在八桂大地蔚然成风。

  从1995年起,贵港市覃塘区三里镇中心小学教师黎秀成将村里一对孤寡老人接到家中,23年来始终精心照料,不求回报,他也于今年5月当选孝老爱亲“中国好人”。“老吾老以及人之老。”他告诉记者,孝文化是中华优秀传统文化的根本。作为一名人民教师,要以身作则地弘扬社会道德文明发展的精髓,让学生心中开出尊老爱老、孝老爱亲、互帮互助之花。

  13日,南宁市民麦燕群特意带着上小学的女儿来到南宁市青少年活动中心参观事迹展,给孩子上了一堂生动的道德教育课。“关爱老年人是社会文明的重要体现和标志,每个人都要满怀感恩之心,争做新时代孝老爱亲模范。”她说,所有的家长都应该对子女言传身教,让尊老爱幼的传统美德一代代延续下去。

  “截至目前,广西共有114人获得全国、自治区级孝老爱亲类道德模范与中国好人荣誉称号。”自治区党委宣传部精神文明建设综合协调处处长陈坤介绍,在重阳节到来之际,举办此次“我们的节日·重阳”孝老爱亲扬美德主题活动,旨在弘扬孝老爱亲的传统美德。先进典型事迹展板图文并茂地展示了全区孝老爱亲类道德模范与身边好人的先进事迹、崇高品格和人生价值,让他们成为青少年学生学习的楷模、效仿的典范,进一步培育和践行社会主义核心价值观。

  一块块展板,讲述了一个个感人至深的故事;一声声点赞,汇聚起一股股温暖前行的源泉。与道德同行,向好人看齐,以真心尊老,以诚心敬老,以热心孝老,以行动助老,如今的广西,见贤思齐、崇德向善正在成为全社会的品格与前行的力量。(广西日报记者 王春楠)

 

责任编辑:杨立君

相关链接