您当前的位置:首页 -> 我们的节日 -> 正文
广西博物馆“唱响家乡三月三”走进校园
广西文明网  2019-04-02

  美味的五色糯米饭色彩从哪来,这其中蕴含着广西先民怎样的智慧,传递着壮乡人民怎样的情感?近日,广西博物馆的社教老师来到广西区直机关第一保育院,带领孩子们了解“壮族三月三”传统文化,在与老师的互动中,孩子们通过耳朵听、眼睛看、鼻子闻、动手做,感受到了鲜活的民族传统文化。这是2019年广西博物馆“唱响家乡三月三”课程的第一课。接下来,老师们还要走进南宁市十余所幼儿园、中小学校,带领大家领略三月三的缤纷色彩。

  据悉,“唱响家乡三月三”是广西博物馆于2014年起推出的青少年教育项目,通过知识讲授、民俗体验、手工互动等方式,将“三月三”的内涵以鲜活生动的形式展现在学生们面前,让广大青少年感受民族传统文化的魅力。6年来,该活动在实践中不断丰富,内容涉及音乐、美术、体育、自然、科学等学科。2018年11月,广西博物馆“唱响家乡三月三”课程被评为中国博物馆青少年教育课程“十佳”教学设计。

  记者了解到,今年“壮族三月三”节日前后,广西博物馆还将联合广西科技馆共同开展“缤纷三月三 欢乐校园行”民族传统文化科普活动,用“博物馆+科技馆”的创新模式,带领同学们玩转趣味“三月三”。此外,“跟着博物馆游广西”将推出“三月三”主题研学游,带着大家探寻壮乡的多姿多彩。(广西日报 秦 雯)

 

责任编辑:杨立君

相关链接