您当前的位置:首页 -> 魅力广西 -> 正文
2016广西公民楷模新闻人物揭晓
广西文明网  2016-10-31

  何方礼(中)与推荐人董文锋(右)。【颁奖词】你身上奔腾着军人热血,你心中充满了爱民柔情。23年,你以扶贫助学为己任,用爱心照亮了瑶山女童的读书梦,用真情筑起了瑶族同胞的致富路!广西新闻网记者 杨郑宝摄

    苏慧敏(中)与推荐人杨郑宝(右)。【颁奖词】作为一名园丁,你扎根山区,教书育人默默奉献;作为一个母亲,你爱生如子,临危不惧舍己救人。生死关头那果敢一推,倒下的是你的身躯,换来的是学生的生命,升腾的是师者的庄严。广西新闻网-当代生活报记者 徐天保摄

    罗献定(中)与推荐人苏超光(右) 。【颁奖词】为了修路,你花光辛苦挣来的百万家财;面对困难,你无怨无悔甘愿去流血流汗。你的义举感动了越来越多的人,乡间之路越走越宽阔。 广西新闻网记者 杨郑宝摄

  过去一年,他们一次次刷爆广大网友的朋友圈;过去一年,他们的事迹让千千万万读者潸然泪下;过去一年,他们的大爱和善举引发社会各界强烈反响。28日,由自治区党委宣传部指导,广西日报传媒集团和自治区文明办联合主办的2016广西公民楷模新闻人物颁奖典礼在南宁举行。

  广西日报社社长、总编辑,广西日报传媒集团党委书记、董事长叶乐阳在致辞中表示,国无德不兴,人无德不立。越是处在纷繁复杂的大时代,越是位于信息多元的大环境,越是置身高速发展的大浪潮,我们越是需要榜样的示范、道德的引领,越是需要明大德、守公德、严私德,越是需要营造全社会崇德向善的氛围,这既是媒体人的自我修养,更是我们的职责使命。

  自治区文明办主任杨征文在致辞中表示,八桂人民崇德向善。公民楷模是社会主义核心价值观的践行者,同时也是引领人们健康向上的榜样和标杆。受到表彰的公民楷模新闻人物,人人都有一些难忘的故事,人人都有一段感人的经历,他们是我们身边的普通人,却也是最能打动人心的人,是我们最值得尊敬的人。见贤思齐,携手共进,希望借此机会,提倡一种导向、一种追求,通过学习他们的凡人善举,一以贯之,聚沙成塔,把追求高尚的行为变成自觉行动,把美好的道德积淀在血脉之中,更好地弘扬社会正气,推动社会和谐进步,为全面推进广西实现“两个建成”目标谱写更加亮丽的道德新篇章。

  据了解,今年4月,2016广西公民楷模新闻人物评选活动正式启动后,广大公众积极踊跃地通过报纸、PC页面、手机页面、微博、微信等方式对20位候选人进行投票评选。20位候选人全部选自广西日报传媒集团旗下广西日报、南国早报、当代生活报、南国今报及广西新闻网的公开新闻报道。

  经过数月的投票及评选,评委会最终评选出2个特别奖和10个新闻人物奖。杨科璋、何方礼、苏慧敏、周兴云、罗献定、蓝晓萍、蓝云萍、沈培康、宾毅、李建良、潘翠玲、粟时来、曾丰萍、造型团队等个人及集体获奖,其中,杨科璋、宾毅获特别奖。为还原楷模的事迹,广西新闻网网络电视团队历时数月,奔赴楷模所工作、生活的地方,用镜头“讲述”一个又一个楷模的故事。

  值得一提的是,今年的颁奖嘉宾全部由往届的公民楷模获奖者担任。这一变化得到了观众的认可,有观众认为,这充分体现了公民楷模精神的延续和传承。

  5年来,公民楷模新闻人物评选活动得到了社会各界及广大读者、网友的支持。一年一度的颁奖典礼,既是对获奖公民楷模的褒奖,也是对人们心灵的启迪和社会主义核心价值观及社会正能量的弘扬与传递。

  据介绍,颁奖典礼将于11月3日22:05在广西电视台新闻频道播出,敬请收看。(广西新闻网 记者杨郑宝)

相关链接