您当前的位置:首页 -> 魅力广西 -> 正文
南宁欢乐闹元宵:看花灯璀璨 赏良辰美景(图)
广西新闻网  2017-02-12
 欢乐闹元宵:看花灯璀璨 赏良辰美景(图)

民族广场上,金鸡造型的彩灯引来市民合影。记者 蒙进煌 何学俏 徐天保 摄

欢乐闹元宵:看花灯璀璨 赏良辰美景(图)

男女老幼在民族广场跳起欢乐的舞蹈。蒙进煌 何学俏 徐天保 摄

灯树千光照,明月逐人来。作为农历新年第一个月圆之夜,元宵节意味着团团圆圆。正月十五元宵节,南宁市多处都迎来了花灯会,除了江南区菠萝岭社区举办传统灯展和花会“闹”元宵活动,民族广场也举行了2017年南宁市“欢度元宵”大型广场舞会暨元宵花灯会。

当晚,随着名为“雄鸡”的生肖主题灯亮灯,第27届菠萝岭元宵花灯会与南宁市民如约而至。记者在亭洪路石柱岭路口看到,花灯会大门两侧,“金鸡报春”“银龙迎新”两件大型花灯前游客如织,市民纷纷拍照留念。500米长的石柱岭路,被上千盏花灯点亮。

据了解,这些花灯都是社区的花灯艺人、居民纯手工制作,既有传统的宫灯,也有富有童趣的小鱼儿、小乌龟、小兔子等造型。而今年的生肖主题花灯“金鸡报春”高4.5米,是由87岁的老艺人黎炳生和其儿子黎达牵头,带领社区街坊耗时3个多月制作而成。而“银龙迎新”的制作则耗时半年之久。两件大花灯相映成趣,寓意“龙凤呈祥”。

据悉,自1990年起,菠萝岭就有了民间自发亲手做花灯、展花灯的传统民俗,至今已有27年。菠萝岭于2013年荣获了南宁市元宵花灯节传承基地称号。为了更好地保护和传承民俗文化,菠萝岭花灯制作艺人及热心居民于今年1月还成立了元宵花灯理事会。

今年,为了把花灯会活动办得独具特色,居民们集思广益,除了花灯的文字内容载入更多亲民的知识,让花灯载满时代感和文化气息,技术上也有革新。据菠萝岭社区党委书记谢芳介绍,从最初的纸和竹篾,到运用铁丝、布艺,再到灯泡的运用。而今年,为了让市民赏玩花灯更安全、美观、节能,花灯用的是低压的直流电源来装点。

今年在民族广场举行的元宵舞会以“我们的节日”为主题,现场多支专业团队带来精彩的舞蹈表演外,还准备了六支交谊舞曲作为全场群众舞,让现场市民也可以即兴起舞。广场花灯区悬挂着500多盏各类型的小花灯,在中心位置的两只大公鸡造型的花灯最受市民喜爱。(来源:广西新闻网-当代生活报报记者 蒙进煌 何学俏 徐天保

相关链接