您当前的位置:首页 -> 魅力广西 -> 正文
听邕剧猜灯谜 博物馆里闹元宵
广西新闻网  2017-02-12
 欢乐闹元宵:看花灯璀璨 赏良辰美景(图)

听邕剧(本文图片由博物馆提供)

据记者了解,南宁市不少场馆在元宵节均推出了亲子活动,其中,南宁市博物馆的邕剧表演,而广西博物馆的做花灯猜灯谜等活动,吸引了不少市民前来参与。据南宁市博物馆介绍,当天入馆参与活动的市民有900多位。而在广西博物馆,不少家庭则组队来制作灯笼,并学习了元宵节的传统知识和习俗。

博物馆工作人员在活动中向市民讲诉了关于元宵节的知识。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。按中国民间的传统,在皓月高悬的元宵夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。元宵节的传统习俗有出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演,2008年6月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。

此外,不少人认为七夕是中国的情人节,也有民俗学者认为元宵节才是中国的情人节。在古代,年轻的女孩不允许外出自由活动,但过节却可以结伴出来游玩。每年的元宵节赏花灯便是一个出游的机会,不少未婚男女会借着赏花灯顺便为自己物色心仪对象。也因此,元宵花灯节便成为了男女青年与情人相会的最佳时间,是地道的“情人节”。(广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲)

相关链接