您当前的位置:首页 -> 魅力广西 -> 正文
广西融水:走近“芒篙”面具制作师
新华网  2017-07-27

在广西柳州市融水苗族自治县安陲乡吉曼苗寨,两名苗族姑娘与一名戴着“芒篙”面具的青年合影。

在广西柳州市融水苗族自治县安陲乡吉曼苗寨,梁荣华用锯截取“芒篙”面具木料。

  芒篙是融水苗族同胞的山神,每年新春,苗族青壮年都会装扮成芒篙,为人们送上新春祝福。2016年,“苗族芒篙节”被列入自治区级非物质文化遗产名录。装扮“芒篙”需戴面具、披芒草,每一个面具都由面具师傅精心制作而成。面具以质地轻软的木材为原料,经过选料、锛刻、上漆、装饰等步骤制作而成,仅锛刻、上漆和装饰几个步骤就要耗时两天以上。融水县安陲乡吉曼苗寨的村民梁荣华是一位“芒篙”面具制作师,他从20岁起学习制作面具,经过30多年的不断钻研和磨练,已成为当地面具制作的佼佼者,2012年获得全县“十佳民间艺人”称号。

  新华社发(龙涛 摄)