您当前的位置:首页 -> 魅力广西 -> 正文
国家艺术基金资助项目壮剧《瑶娘》在南宁公演
人民网-广西频道  2017-09-25

壮剧《瑶娘》在南宁举行汇报演出

“瑶娘”清美与父母

男女主角冲破世俗阻力结成连理 

  人民网南宁9月23日电(朱晓玲)9月22日晚,国家艺术基金资助项目壮剧《瑶娘》在南宁举行汇报演出。

  壮剧《瑶娘》取材于流传在田林县潞城瑶族乡弄光村的“壮族祭瑶娘”民俗活动。该民俗的特殊之处在于,由壮族群众纪念瑶族祖先,生动体现了“民族团结一家亲”的时代主题,于2010年列入自治区级非物质文化遗产保护名录。

  壮剧《瑶娘》所讲述的故事发生在近代的潞城瑶族乡弄光村。传说有一位美丽的蓝靛瑶姑娘,爱上了一位壮族小伙子。两人相约对歌,私定终身,冲破壮瑶不通婚的世俗阻力,终结连理。蓝靛瑶姑娘给壮族人民治病疗伤,传授瑶医草药,后来为搭救落水女子而遇难,深受壮族人民爱戴。为了纪念她,人们修建了瑶娘亭,年年祭拜,一直沿袭至今。

  为了使壮剧《瑶娘》成功申报国家艺术基金资助项目,田林县对“壮族祭瑶娘”民俗活动进行收集整理,为剧目的创作提供素材。中国少数民族戏剧学会会长刘彦君到田林县采风、创作剧本。综合众多专家的修改意见,剧本进行了5次修订和完善,并于2016年1月定稿。

  2016年7月,壮剧《瑶娘》获得国家艺术基金资助;2017年4月18日,签约导演创作团队;2017年6月28日,剧本经专家评审完成修改,同时启动各项制作工作;2017年7月20日,开始进行舞美制作……

  据田林县委常委、宣传部部长、副县长蒋桂红介绍,此次演出结束后,壮剧《瑶娘》还将在广西各地开展40场汇报演出,并争取前往云南、贵州等地开展交流演出。

  壮剧《瑶娘》的主创均为业内知名的艺术专家。主创团队包括:中国少数民族戏剧学会会长刘彦君、国家一级导演龙杰锋、国家一级作曲李勉新和农余斌、舞美设计雷敏、舞蹈编导蒋剑锋、服装设计阳晓青等。

  该剧台上表演演员人数达50人,加上剧务、场记、舞台监督、迁景人员等共65人。扮演主角瑶娘的演员黄敏是田林县土生土长的艺术家,曾连续两年担纲田林县“吼敢”壮剧节大型壮族风情歌舞剧女主角。其余主要演员均是田林县非遗展演中心的骨干演员。

相关链接