您当前的位置:首页 -> 魅力广西 -> 正文
防城港市防城区文艺周异彩纷呈 群众尽享文艺盛宴
广西文明网  2017-11-16

    喜庆党的十九大,共创文化示范区。为期5天的防城区2017年“嘉乐城”文艺周活动在11月12日晚圆满结束,连续5场的大型文艺晚会给广大群众送上了丰盛的文艺大餐。

  11月8日晚,文艺周第一场文艺活动——采茶戏专场晚会在嘉乐城广场火热开展,正式拉开文艺周活动的帷幕。晚会现场,采茶剧团的演员们用白话采茶快板说唱的形式,为大家展示了采茶表演唱《歌唱党的十九大》,随后又为观众们献上了一场传统采茶剧《五子图》。演员们以委婉动听的唱腔、扎实的功底和精彩的唱段,让观众们一饱耳福。演出过程中还设置了党的十九大精神、社会主义核心价值观、群众安全感等有奖问答环节,让广大群众在看戏的同时,学习宣传党的政策,激励大家积极投身于防城区经济、社会、文化建设。

  “能在家门口欣赏到这样丰富多彩的曲艺表演,真是太开心了!希望防城能多举办这样的活动。”市民李世娟说道。11月9日晚,文艺周活动安排的是曲艺晚会。晚会以管乐合奏、歌舞、表演唱、音乐快板等多种曲艺形式进行,为观众献上了一场曲艺大餐。精彩的文艺表演赢得了台下阵阵掌声,观众们纷纷拿出手机拍摄记录精彩瞬间。

  11月10日晚,一场充满爱心的专场慈善晚会在嘉乐城广场暖心上演。当晚,防城区新华书店有限公司和BCL集团分别向防城港市爱立方爱童敬老协会、星光志愿者协会捐赠图书,拉开慈善晚会序幕。随后,独具民族特色的文艺表演立刻吸引观众的目光,表演者们通过服装和乐器展示、歌曲对唱、情景剧等多种形式将大板瑶的文化特色展现出来,让现场观众大饱眼福,精彩的演出博得了阵阵欢呼声。

  “这届群众歌咏比赛的舞台布景、灯光都很大气!”、“ 选手们演唱的歌曲振奋人心,让人情不自禁地想加入到演唱的队伍中唱上几句”。观看了歌咏比赛,观众交口称赞。11月11日晚,防城区第三十七届群众歌咏比赛在火车站广场激情开唱。伴随着嘹亮的歌声,防城区红星艺术团表演小合唱《我的祖国》,比赛正式开始。扶隆镇政府小组唱《不忘初心》激励着广大党员不忘初心、牢记使命的理想信念,峒中镇政府瑶话小组唱《瑶家敬酒歌》展现了浓浓的边关少数民族风情。此次歌咏比赛分合唱、小组唱两种形式,选手们精神抖擞,激情昂扬,歌声嘹亮,演唱或雄壮有力,或婉转抒情,赢得现场观众不断喝彩。经过紧张而激烈地角逐,广西丰华建设工程有限公司的小组唱《迎风飘来的旗》荣获歌咏比赛的一等奖,滩营乡政府和扶隆镇政府荣获二等奖,华石镇政府、万宇艺术团和峒中镇政府荣获三等奖。据了解,群众歌咏比赛在防城区有着广泛的群众基础,群众参与的热情和积极性极高,是喜闻乐见的文艺表演形式。从1980 年开始,群众歌咏比赛就成为防城区常态化的群众文化活动,被当地群众看成“星光大道”,参与活动的文艺工作者和群众达 40 余万人次。

  作为今年文艺周最后一场文艺活动——防城区2017年“嘉乐城”文艺周活动群众文艺汇演暨颁奖晚会11月12日晚在群众的期盼中举行。精彩的文艺表演吸引了众多市民前来观看,节目异彩纷呈,有歌曲《少年中国梦》、《防城好》,有古典舞蹈《簪花仕女》、瑶族舞蹈《瑶山吹响喃嘟喝》和拉丁舞《热力节拍》,还有器乐小合奏《梦里水乡》。其中作为民间传统文化艺术品牌的防城采茶戏,以十九大精神为主题进行创作的采茶表演唱《颂歌献给十九大》以及采茶广场舞《国门茶香》,充分展示非遗文化的艺术魅力。内容丰富、形式多样的节目让在场的观众目不暇接。当晚还颁发了第三十七届群众歌咏比赛一、二、三等奖,以及表演奖和组织奖。

  此次文艺周由中共防城区委、防城区政府主办,该区委宣传部、区文体广电新闻出版局、广西电视台《绿色广西》栏目、区文化促进会承办,该区文化馆、广西红水河文化旅游开发有限公司、广西防城港佳润房地产开发有限责任公司协办。活动以丰富的内容庆祝党的十九大胜利召开,充分展示防城区与时俱进的时代风采,展示该区“歌咏之乡”的无穷魅力,展示干部群众务实创新、奋发有为的精神面貌;同时,让广大群众享受一场场精彩的文化盛宴,凝心聚力,加快创建国家公共文化服务体系示范区的步伐,繁荣当地特色文化,为促进防城区经济社会持续健康发展提供强大动力。(来源:防城港市新闻网-防城港日报 许文雄 黄琳琳 王德玺 陈俊林 黄翔 文琨洁)

防城区第三十七届群众歌咏比赛现场。

在慈善晚会上,爱心企业捐赠图书。

曲艺晚会上表演的管乐合奏。

  图为文艺周活动群众文艺汇演暨颁奖晚会上的节目少儿瑶族舞蹈《瑶山吹响喃嘟喝》。

  采茶戏专场晚会上的节目采茶表演唱《歌唱党的十九大》。 

  那良商会党支部11月15日组织商会的党员会员85人学习党的十九大精神。 沈世平 摄

相关链接