您当前的位置:首页 -> 魅力广西 -> 正文
广西各地举行清明祭扫活动 慎终追远缅怀先辈
广西文明网  2018-04-09

     “人间三月芳菲始,又是一年清明时”。清明节期间,各种追思缅怀活动在广西开展,文明绿色祭扫让告别和缅怀变得美丽,富有文化情怀的追思祭奠活动更是抒写了城市之歌。

 

南宁:文明祭祀 一片风清朗朗

  

南宁市园湖路小学组织学生开展“缅怀广西籍著名地球物理学家黄大年”活动

清明时节寄哀思,花香故人知 记者 赖有光 摄

市民祭扫后佛子岭公墓内仍旧干净整洁 记者 赖有光 摄

  清明时节,追思先人,教育后人。随着健康环保的低碳生活理念越来越为人们所重视,文明祭祀之风日益兴盛。在南宁各大墓园,不少市民以一束鲜花,代替了以往的鞭炮、纸钱等传统祭祀物品。墓园内,少了刺耳噪声,少了烟火缭绕,少了纸屑纷飞,一片风清气朗。有些人没有时间亲自扫墓,便通过互联网,献上一束花,送一段旋律,点一支跳动蜡烛,记下自己的追思和感怀。(南宁晚报记者 梁楚茜)

  柳州融水:开展“慎终追远 缅怀先辈”主题教育活动

  柳州融水苗族自治县组织党员干部、驻融官兵、和中、小学校学生代表300余人在融水镇水东村革命烈士纪念碑前开展“我们的节日·清明节——慎终追远、缅怀先辈”主题教育活动,在革命烈士纪念碑前宣誓,向革命先烈敬献花圈、鞠躬致敬,聆听革命先烈事迹,感恩幸福生活。

  桂林兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园祭奠先烈活动登上央视

    4月5日晚上,中央电视台《新闻联播》以《传承英烈志 奋进新时代——— 各地举行公祭活动缅怀先烈》为题,对桂林兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园祭奠先烈活动进行了报道。

 

梧州:市民文明意识提高绿色环保祭拜方式更入人心

  4月5日,在松鹤园“思念墙”前,市民在信笺上写下寄语,表达对故去亲人的追思。罗银妮 摄 

  近年来,梧州市一直致力于推行绿色、环保、低碳的殡葬和拜祭方式,宣传引导力度不断加大。记者走在松鹤园能明显地感受到市民的文明拜祭意识不断增强:市民自带鲜花入园祭扫的现象比往年大幅增加,在“鲜花换鞭炮”活动中,市民的咨询率和参与度也有所提升,未到下午3时,当天摆在活动点的鲜花已全部被市民换走,不少市民甚至拿长鞭炮来换取鲜花,以缕缕馨香寄寓缅怀之情。

北海:青少年清明节祭扫英烈活动

活动现场

  93岁的王辛佑老战士借由邓小平同志在开国大典上的题词:“要永远铭记着,在过去长期艰难的岁月里,人民英雄们用了自己的鲜血才换得了今天的胜利。”唤起大家追慕先贤、崇德向善的正能量。

  近日,北海市在市长青公园烈士纪念碑前举行以“传承革命先烈意志 重整新时代行装再出发”为主题的2018年北海市青少年清明节祭英烈活动。据了解,此次活动旨在以清明祭扫烈士墓活动为载体,一方面是切实加强对青少年“传承红色基因”的革命传统教育,贯彻习总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的讲话精神,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献源源不断的青春力量。另一方面是以北海创建全国文明城市为抓手,在加强青少年革命传统教育的同时,进一步加大北海市创城工作的宣传力度,以达到将社会主义核心价值观和建设“五个北海”相结合的目的。

  钦州:继承先烈遗志 弘扬爱国精神

向英雄塑像敬献鲜花。

  少先队员代表黄子津同学发言,倡导全体少先队员发扬民族英雄的爱国精神,勤奋学习、刻苦锻炼,待将来长大后用知识、用智慧建设祖国,让我们伟大的祖国更加繁荣富强。

  2018年3月30日下午,钦州市第七小学四年级全体师生来到冯子材旧居,举行"讲英雄故事,缅怀民族英雄"爱国主义教育活动。在刘永福纪念馆里,师生参观了刘永福生平事迹专题展览,通过照片、手绘图、文物等展示品了解刘永福的英勇爱国事迹,感受刘永福爱国、爱乡、爱民的精神品质。

防城港:边防民警与学生共祭先烈

边防民警给学生们讲先烈的故事。广西新闻网通讯员边兵 摄

边防官兵与学生们共同缅怀先烈。广西新闻网通讯员杜小律 摄

  在清明节来临之际,防城边防派出所官兵联合防城港市第七中学开展“缅怀革命先烈”清明祭扫活动。 活动中,该所官兵与第七中学师生们歌唱《国歌》,并向先烈默哀及敬献花圈,寄托哀思,表达对革命先烈的崇敬之情。纪念碑前,中学师生认真的聆听边防警官讲述先烈们的艰苦革命历程,感受伟大壮举和高尚品格。通过祭扫活动,进一步激发官兵的爱国情怀和革命信仰。

贵港:组织开展清明祭英烈系列主题活动

荷城小学师生在南山公园烈士纪念碑开展祭扫活动

平南镇中小学开展主题班会课

  4月2日,由贵港市精神文明办组织的 “缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题的全市未成年人清明祭英烈系列活动集中在贵港市港北区荷城小学、贵港市达开实验小学、桂平市西山镇中心校、平南县平南镇中心小学等学校集中开展。

  各学校分别开展了别开生面的以“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题的全市未成年人清明祭英烈系列活动。4月2日上午,贵港市港北区荷城小学组织五、六年级师生到南山烈士纪念碑“礼敬革命英烈 传承红色基因”祭扫活动。通过为烈士敬献花圈并默哀、讲述先烈故事、表演音乐情景剧、合唱《我们争当好少年》、宣誓、把追思心愿卡贴到追思心愿墙上等形式表达对先烈的缅怀之情,激发学生的爱国热情,铭记革命先烈光荣事迹,珍惜今天幸福生活。

玉林市开展清明祭英烈活动

2018年4月3日,玉东新区茂林镇中心小学大队部组织四五年级两百多名学生,到茂林镇革命烈士纪念碑开展“祭扫烈士”活动。

4月3日上午,陆川县温泉镇中心学校少先队大队部组织五年级的中队辅导员和少先队员到县革命英雄纪念碑开展以“缅怀革命先烈 传承民族精神”为主题的扫墓活动

百色:未成年人清明祭英烈活动

4月4日上午,百色起义纪念碑广场,500名小学生代表参加市文明办组织的“百色市未成年人缅怀革命先辈 传承红色基因”清明祭英烈活动

 

学生给革命先烈献花

  4月4日,2018年百色市未成年人“缅怀革命先辈 传承红色基因”清明祭英烈主题活动正式举行。本次祭扫活动分为网上签名寄语与网下主题教育实践两部分,让未成年人通过祭扫的形式缅怀革命先烈,传承百色起义精神,引导和培养全市未成年人践行社会主义核心价值观。当天上午8点半,百色市逸夫小学的500名学生代表来到百色起义纪念碑广场,参加市文明办组织的“缅怀革命先辈 传承红色基因”清明祭英烈活动。

贺州市平桂区:万人祭英烈 激励爱国心

贺州市平桂管理区沙田镇芳林学校的学生向革命烈士献小白花

活动分会场——公会镇蜈蚣岭烈士纪念碑祭扫活动现场

  4月2日, 贺州市平桂管理区组织干部群众、学校师生、烈士家属近千人来到芳林三烈士纪念园开展祭扫活动,拉开该管理区“我们的节日·清明节”万人祭英烈主题系列活动的帷幕。 

  在活动现场,全体人员排着整齐的队伍,肃立烈士纪念碑前,唱起了雄壮的国歌。大家向革命先烈致敬、默哀,听烈士家属代表发言,还向烈士敬献了花圈、鲜花和亲手制作的小白花。 

河池:举行“我们的节日·清明”主题活动

活动现场

学生们通过情景诗朗诵、配乐诗朗诵、舞台剧、戏曲、歌曲等形式缅怀先烈。

学生们通过情景诗朗诵、配乐诗朗诵、舞台剧、戏曲、歌曲等形式缅怀先烈。

  4月3日,河池市在金城江区河池镇举办河池市2018年“我们的节日·清明”主题活动,进一步推动全市移风易俗和“我们的节日”主题活动持续深入开展。

  活动中,各单位和师生代表们向革命先烈敬献花圈。学生代表还向广大师生和全体市民发出移风易俗、文明祭祀倡议,倡导大家,文明祭祀、安全祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、红色祭祀,用文明祭祀的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念和敬仰。

来宾:鲜花献英烈,哀思祭忠魂

  4月3日上午,武宣县举行清明祭奠烈士活动,以此表达继承先烈遗志、发扬革命传统、建设“绿水仙城美丽武宣”的坚定决心和信心。图为参加祭奠人员在向烈士陵园敬献花圈。

  崇左:各地广泛组织未成年人参与 “清明祭英烈”主题活动

江州区举办2018年“我们的节日·清明”爱国主义教育主题活动。

凭祥市广大干部职工、学生代表、驻凭军警到匠止烈士陵园开展祭扫活动

  4月2日以来,崇左市广泛组织中小学生开展“清明祭英烈”主题活动,通过组织学生到烈士陵园、爱国主义教育基地祭扫,激发学生爱国热情。通过开展“网上祭英烈”活动,组织学生在网上向革命先烈献花、敬礼、鞠躬以及留言,了解烈士生平事迹,用健康文明、绿色低碳的方式祭祀,追思英烈,弘扬民族精神,进一步增强历史责任感和使命感。(广西文明网综合 林风眠)

相关链接