您当前的位置:首页 -> 魅力广西 -> 正文
“广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动走进百色
广西文明网  2018-11-09

  “右江的儿女啊,愿你们把悲痛化为力量,跟着烈士的献血,把更多的人团结到,人类共同事业中来”……11月7日下午,朗朗诵读声从百色市第七中学传出。当天,“不忘初心,牢记使命——广西红色旅游进校园”红色教育主题课活动正在这里举行。自治区旅发委、自治区党委党史研究室、自治区教育厅,以及百色市旅发委、百色市党委党史研究室、百色市教育局等相关单位领导出席活动。

  本次活动除了在百色市第七中学举行之外,11月8日,还在百色市第一小学举行,两场活动都通过轻松互动的课堂模式带领百色学子们重温百色革命历史、感受红色文化,接受红色教育洗礼,受到广大师生的热烈欢迎。

图为百色市第七中学活动现场。

  图为百色市第一小学活动现场。

  记者在现场看到,每节课堂开讲前,主办方举行了“一批红色旅游书籍进校园”捐赠仪式,将500份红色旅游书籍赠与学生代表。这些书籍包含广西红色革命纪实事件、广西红色革命发展历程等一系列红色旅游相关知识。通过红色书籍的赠送,让青少年们增加对红色文化的理解与感悟,将红色基因代代相传。

图为赠送红色(旅游)书籍。

  据了解,本次主题课邀请到百色起义纪念馆解说员覃园作主讲老师,通过寓教于乐的教学形式,围绕百色红色主题,解读广西丰富红色资源。百色拥有三百多个革命遗址,是全国红色资源最丰富的地区之一。课堂上同学们通过快问快答、景区串串连等小游戏,更深入地了解百色多个爱国主义教育基地以及红色景点背后的故事,对百色革命历史有了更进一步的认识。此外,主办方还特别定制活动专属主题徽章、主题手棒、卡通摇扇、卡通背包以及笔记本等一系列红色旅游纪念品赠予同学们,鼓励同学们积极参与游戏、踊跃发言,激发了同学们对红色旅游的热情和兴趣,表达了同学们发扬革命精神、继承优良传统的决心。

百色起义纪念馆讲解员覃园为同学们讲述百色起义历史知识。

百色起义革命历史快问快答环节,同学们踊跃抢答。

小导游“景区串串连”游戏中,同学们亲自设计专属红色旅游路线。

认真朗诵的老师和同学。

  记者在两所学校内看到,主办方在校园内精心策划展出了广西旅游导览图、广西红色旅游线路图、广西八大红色精品旅游线路图、邓小平足迹之旅及百色市红色旅游景区介绍五大信息内容展览巡展,供师生们课余时间进行浏览学习,营造了红色旅游的浓厚氛围。同时还提供了卡通立体版和朋友圈合影框等道具,供同学们闲暇时间拍照娱乐,充分调动了同学们对广西红色旅游的兴趣,大大增强了有关广西红色旅游的话题在学生群体中的传播力度。

合影留念。

  据悉,此次活动旨在弘扬红色革命精神、唱响主旋律,引导、鼓励青少年坚定文化自信,传承红色基因,以实际行动践行社会主义核心价值观。活动由自治区旅游发展委员会、自治区党委党史研究室、自治区教育厅联合主办,甄选广西南宁、桂林、百色、河池、崇左五大红色旅游城市共10所中、小学进行试点。目前已在南宁站、崇左龙州站以及百色站成功开展,下一站将在桂林举行。(百色新闻网记者 阮晓宁 实习生 莫萧仟 莫秀艳)

 

责任编辑:杨立君

相关链接