您当前的位置:首页 -> 魅力广西 -> 正文
让快乐教育成就孩子幸福成长
广西文明网  2018-12-20

让快乐教育成就孩子幸福成长

——南宁市民乐路小学打造“乐”文化教育品牌

2018年春节前夕,广西著名书法家与民乐师生开展“我家春联我书写”活动。

7月7日,“爱是我的眼睛”童声合唱音乐会成功举办,社会反响热烈。

刻苦训练,勇敢拼搏,学校足球队超越自我,载誉而归。

  穿过熙熙攘攘的马路,走进南宁市民乐路小学,“乐教乐学,快乐成长” 8个大字镶嵌在乐学楼,诠释着这所百年老校把快乐教育作为品牌文化,着力打造“乐”文化教育,为孩子开启快乐成长大门的办学理念。

  书法:提升文化内涵

  今年春节前夕,南宁市民乐路小学大操场上整齐地摆放着300张桌子,小操场上摆放着150张桌子,拼成一个大大的“福”字,450位“小书法家”进行现场书写,用“春联”“福”字表达对传统文化的敬意。中国书法家协会理事潘继坦等书法家们参加了活动,潘继坦勉励师生们说:“作为第二批全国中小学中华传统文化艺术传承学校,负有传承书法文化的教育责任。用心写字,坚持练习,不仅能提高自身的书写水平,更能提升自身的文化内涵。”

  民乐路小学在中国传统文化中吸取精华,把培养和践行社会主义核心价值观融入学校美育教育中,寓美于乐,提高孩子们对美的感知能力、鉴赏能力和创造能力,从而促进全面快乐发展。

  据了解,民乐路小学自2013年9月开展“书法进课堂活动”以来,引进优秀书法师资力量,加强学生毛笔书法课程教育,力求培养、提升学生的书法艺术情操,传承中华书法文化;2014年学校自编隶书、楷书校本书法教材;建造氛围浓郁的书法教室,做到各班每周一节书法课。今年2月,民乐路小学获评第二批全国优秀文化艺术(书法项目)传承学校。

  音乐:造就良好品质

  为使校园文化丰富多彩,民乐路小学还利用音乐的艺术感染力发挥其育人功能,引导学生认清方向,明辨是非,逐步树立正确的人生观、世界观、价值观,造就孩子们良好品质。

  该校“乐声”合唱团成立至今已有12年,学校始终以“乐教乐学,快乐成长”的理念引导学生,形成了团结向上、积极奋进的团队精神,每次的训练,老师对动作、表情、音准、咬字都有严格要求,一人没做好,大家一起重来。孩子们克服种种困难,把各种要求做到极致。正因为大家的执着和信念,才让这支合唱团在历年的艺术节比赛中脱颖而出,屡获大奖。

  2018年7月7日,正值七七事变爆发81周年。民乐路小学建校110周年系列庆祝活动首秀——“乐声”合唱团的“爱是我的眼睛”童声合唱音乐会举行。《卢沟谣》作为首支歌唱曲目,合唱团激情演绎了当年全民族抗战的精彩序幕,旨在弘扬伟大的抗战精神和爱国主义精神。民乐路小学作为百年老校,是南宁本土文化的守护者,更是本土文化的传承者,用南宁本土方言演唱歌曲是“乐声”合唱团的特色之一。音乐会当天,白话合唱的《爸爸妈妈》《月光光》《落雨大》赢得了观众经久不息的热情掌声。

  足球:锻炼顽强意志

  在以美育修心、以音乐树德之外,民乐路小学还大力发展足球运动,既增强了孩子们的体魄,还培养了孩子们顽强的意志和团结合作的精神。

  作为全国首批校园足球特色学校的南宁市民乐路小学,体育组老师根据学生足球发展水平,自编校本足球教材——《快乐足球》。全校各班每周开设一节足球课。除了足球课,学校定期以班级联赛和足球趣味运动的形式开展足球文化节,形成了各具特色的班级足球队,为校队储备充足力量。每场比赛,队员们在赛场上奔跑、传球、拼抢、射门、扑救,落后了不气馁,摔倒了爬起来,队员们按照教练赛前布置的战术要求,认真踢好每一分钟,抓住每一个进球机会,大家都赛出了水平、赛出了风格。

  为了扩大学生参与面,体育老师们还根据足球运动特点,精心编排了一套特色校园足球操,融入脚内外侧踢、守门动作、裁判手势等动作,提高了身体协调性。足球操不仅培养了孩子们团队合作精神,同时营造出快乐和谐的校园足球运动氛围,积极为中国足球未来事业贡献力量。

  啦啦操:培养合作能力

  在民乐路小学还有一项孩子们广泛参与的运动,那就是啦啦操。啦啦操运动集团队协作、奋发向上、自信热情于一身,还培养孩子们的合作能力和竞争精神。

  民乐路小学小马鹿啦啦操队已由最初的3个队60名队员发展到如今8个队160多人的规模,队员来自学校的各年级。有付出就有收获,小马鹿啦啦操队多年来屡次斩获大奖。在2017—2018年全国啦啦操联赛总决赛暨排舞比赛中,小马鹿啦啦操一队荣获公开儿童丁组自选爵士冠军,自选花球亚军;二队荣获公开儿童丁组规定爵士冠军,乙组自选花球第四名。

  2018年7月,民乐路小学获批成为自治区体育传统项目(啦啦操)学校。结合啦啦操元素,学校还创编了室内韵律操等。

  拥有110年历史的南宁市民乐路小学,通过课题研究引领实践,以多种形式寓教于乐,使每位学生成长为身心健康、人格健全、个性鲜明、学有所长的阳光少年。学校以快乐教育践行百年校训“民本尚德 乐求真知”,让孩子们幸福快乐地成长。(南宁日报记者 阮晓莹 本文图片由民乐路小学提供 )

 

责任编辑:杨立君

相关链接