您当前的位置:首页 -> 魅力广西 -> 正文
出征!广西万名全民健身志愿者再出征服务百县千乡
广西文明网  2019-06-24

  自治区文明办主任杨征文(中)宣布:第四届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动志愿者正式出征。广西壮族自治区体育局群体处 供图

自治区体育局副局长卢意文在出征仪式上向志愿者致辞。广西壮族自治区体育局群体处 供图

  广西启动新一轮送全民健身服务下乡进村活动。6月21日上午,第四届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动出征仪式在广西医科大学举行,正式拉开第四届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动帷幕。

  自治区体育局、自治区文明办、自治区卫生健康委、共青团广西区委等相关单位代表均出席了仪式。其中自治区体育局卢意文副局长致辞,对活动和志愿者提出要求和希望,自治区文明办主任杨征文宣布第四届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动志愿者正式出征。来自主办单位、承办单位、各高校大学生志愿者和社会志愿者代表等1000多人参加了出征仪式。

  本届活动以“推动全民健身和全民健康深度融合,助力健康广西建设”为主题,倡导“我参与,我奉献;我运动,我快乐”的活动理念。活动将开展国家体育总局的太极拳“健康工程”和健身气功“百城千乡展示活动”,推广普及中华民族传统体育健身项目,传承中华文化,推行“一平方米”健身项目,满足广大人民群众的健身需求,发挥体育健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,推行健康的思维方式和生活方式,预防和减少疾病发生。

  据了解,本届万名志愿者活动覆盖全区14个设区市的111个县(市、区)、1251个乡镇(街道)和10000个以上行政村(社区),主要实现8个方面的目标:一是举办200个以上八段锦、五禽戏和太极拳培训班;二是组建并巩固1300支以上八段锦、五禽戏和太极拳健身骨干队伍,健全1300个以上健身气功和太极拳健身站点;三是举办120场次以上八段锦、五禽戏和太极拳展示活动;四是举办120场次以上八段锦、五禽戏和太极拳比赛;五是组织社会体育指导员开展八段锦、五禽戏进100个社区试点活动;六是开展推广普及八段锦、五禽戏和太极拳的相关宣传报道达2500篇次以上;七是开展10000场(次)以上2020年春节体育赛事活动;八是带动10万人以上参与八段锦、五禽戏和太极拳健身项目,发动1000万群众参与观看春节期间体育赛事活动。

  报名参加的全民健身志愿者将通过八段锦、五禽戏和太极拳等3种健身气功培训和考核之后,深入全区各地开展推广普及工作,全面发动和组织群众参与习练健身。

  寒假期间,自治区体育局还将组织大学生全民健身志愿者会同各地社会体育骨干,整合体育活动资源,积极参与组织本村开展2020年春节体育赛事活动,举办形式多样、百姓喜闻乐见的各类全民健身活动,满足群众健身需要,让大家在健身的过程中有更多的参与感、获得感和幸福感。充分发挥全民健身志愿者在推动全民健康过程中的积极作用。(广西新闻网通讯员 邓日红)

相关链接